ZIBS视界丨从比较视角解读另类金融
2024.05.06

//

2024年4月,ZIBS学术副院长(兼)、金融学教授钱美君与英国帝国理工学院商学院院长、金融经济教授Franklin Allen共同编辑的Research Handbook on Alternative Finance由Edward Elgar出版社正式出版。这本综合研究手册提倡比较视角,有助于理解另类金融(有时也译为替代金融或新兴金融)及其在全球金融环境中的作用。手册鼓励读者从经济机制而非术语的角度来看待、理解另类金融。

Franklin Allen, 钱美君

Edward Elgar出版社

书籍简介

Introduction

这本研究手册对另类金融进行了全面回顾,强调了金融实践与行业结构、金融结构、经济考虑和技术发展之间的动态发展。各章节分别研究了另类金融的每种类型,并解释了它们的网络优势,例如它们对社会文化和商业条件作出的反应,揭示了社会变迁和技术进步等现代发展如何导致金融体系发生巨大变化。最终,手册解读了全球另类金融实践的巨大差异和竞争力。

本手册平衡了理论、实践和政策考量,对从事金融、银行和国际商务研究的学者和研究人员来说具有积极作用。此外,书籍也将为参与金融体系发展的政策制定者、金融监管机构等带来有益启示。

钱美君

ZIBS学术副院长(兼)

钱美君教授,美国沃顿商学院金融机构中心研究员,Journal of International Business Studies (《国际商业研究杂志》)(UTD24,ABS 4*,JCR Q1)的审查委员会委员,Emerging Markets Review (《新兴市场评论》) (JCR, Q1)的领域主编,云杉资产管理等公司的独立董事。曾任澳大利亚国立大学终身教授、新加坡国立大学助理教授,兼任亚洲开发银行的顾问经济学家,长期为业界和政府提供理论和实践咨询。钱美君致力于比较金融体系,经济发展,金融机构风险和监管,企业融资,国际资本流动和风险等方向的研究,聚焦主要经济体金融系统发展模式差异比较,探讨制度、文化、社会结构和科技进步等因素对企业,投资人和监管机构的行为影响。

钱美君在Management Science (《管理科学》),Journal of Financial Economics (《金融经济学杂志》),Journal of Financial and Quantitative Analysis(《金融和数量分析》),Review of Finance (《金融评论》),Journal of Corporate Finance (《公司金融期刊》),Journal of Financial Intermediation (《金融中介》), China Economic Review《中国经济评论》,Journal of Real Estate Finance and Economics(《房地产经济和金融》)等顶级金融学术期刊发表论文十余篇。这些研究揭示了法律、金融和经济发展关系中的多种模式,另类融资的优势和复杂性,金融市场发展与银行业间相互依存关系,并对国家金融体系发展提出了非常规的新见解。其出版物还涵盖2本书籍,10余章节和研究报告。学术搜索(Google scholar, 截至2023年7月)引用次数高达7656。

▲滑动查看更多