ZIBS动态丨文武教授新书《数字货币:金融重构与可持续发展》发布
2024.05.02

4月28日,浙江大学出版社建社40周年活动“媒介融合下学术出版高质量发展研讨会”于杭州举办。ZIBS教授文武受邀参与,其新书《数字货币:金融重构与可持续发展》也于活动期间正式发布。

《数字货币:金融重构与可持续发展》

文武 著

浙江大学出版社

作为浙江大学出版社“数字社会科学”丛书的组成部分,此书《数字货币:金融重构与可持续发展》围绕数字货币的定义及其如何产生、数字货币的发展和影响,以及如何重构世界经济秩序与金融秩序展开探讨,就数字货币对于经济生活和金融行业的发展的影响进行深入阐释,并为人类命运共同体在全球气候变化和温室气体排放等方面提出了中国的解决方案。

据了解,“数字社会科学”丛书是国内系统性构建数字社会科学学科研究范式的一次开拓性的有益尝试。通过这套丛书的出版,以期更好地在数字技术和社会科学之间架起一座桥梁,在一个更前沿、更完整的视野中探索和理解数字经济时代社会科学的发展趋势。

文武

浙江大学国际联合商学院教授、计算机科学技术学院博士生导师、金融科技安全国际研究中心主任

文武博士现任诺贝尔可持续基金下属央行数字货币国际合作组织总干事,也是国际电联法定数字货币焦点组前主席。从牛津大学获得博士学位后,曾在日本NTT通信科学实验室美国NASA软件所从事博士后工作,之后成为入职东京理工大学最年轻的副教授。在访问斯坦福大学期间,参与美国国防部的身份认证(CAC)项目,担任首席安全架构师,负责管理美国联邦政府个人身份识别和验证(PIV)项目实施。文武博士还于2011年在硅谷创建全球第一家为全球央行提供央行数字货币解决方案的创业公司eCurrency,并获得桥水基金达里奥,eBay创始人皮埃尔·奥米迪亚种子轮投资。文武博士与陈宝山教授合著了《法定数字货币》,由人民金融出版社出版。他还是国家金融标准委员会证券技术委员会委员,数字人民币研究院专家顾问,中国人民银行金融科技研究中心研究员。在美国工作期间,曾担任美国标准组织ANSI X.9董事,ISO TC68美国代表。