学在ZIBS丨Career Talk系列之资管行业从何做起?
2023.11.12

11月2日,Career Talk第三期金融行业洞察及职业规划讲座在ZIBS大楼359演讲厅举行。上海慧度至明信息科技有限公司市场总监陈佳奇受邀为同学们介绍了资管行业发展现状,并回答了同学们关切的系列问题,帮助同学们了解金融就业前景,明确未来奋斗目标。国际校区20余位同学参加了此次活动。

陈佳奇拥有超过7年的基金分析系统设计与FOF业务经验。曾作为美国富达基金(Fidelity)战略投资的金融科技项目“图略家”核心团队成员及联合创始人,主导了国内第一代基金分析系统的设计研发与市场推广工作,对于国内各类资管机构在 FOF 业务中的需求有深刻理解。

他首先结合自身成长经历和职业生涯历程,为同学们提出相应的求职建议,并进一步分析金融行业各个岗位的就业前景。他从城市生活成本及薪酬水平、各学历对应的收入状况、行业薪酬情况等维度,为择业城市的选择提供了自身的深刻洞察,符合当代年轻人的现实需求。

整体介绍金融行业求职现状后,陈佳奇根据当前经济形势和金融行业就业情况,为同学们介绍了资管行业的整体架构,他从概念界定、行业产业链、行业发展历史、发展现状、行业发展趋势、具体机构、具体岗位等方面,为大家提供了一幅全面丰富的资管行业概览图景,也让同学们对资管行业的认知有所增进。

在对比国内资管与国外资管时,陈佳奇表示近年国内资管的发展速度极为迅速,一些头部的资管机构提供服务的效率与质量已经与国外知名资管机构齐平甚至更优。他又指出,国内资管发展目前处于存量博弈阶段,竞争前线收入可观但是较为内卷,因此同学们需要谨慎进行职业规划与选择。他同时也强调,从事资管行业应该正确看待个人价值,遵守基本的道德操守。

通过讲座,同学们深刻认识到在资管行业里,个人的职业发展不仅要依靠优质平台,更需要具备卓越的个人能力;此外,良好的工作心态和正确的行业操守都必不可少。

在互动环节,同学们积极参与互动提问,陈佳奇也一一为大家做了细致解答,现场气氛活跃。最后,陈佳奇还详细介绍了上海慧度至明信息科技有限公司的主营业务与招聘岗位,对同学们发出了邀请。

关于ZIBS职业发展中心

以学生成长为中心,围绕职业规划指导、职业素质和职业能力的培养以及实习实践和就业服务,为学生提供专业化、个性化、系统化的职业能力培训以及创新创业指导,使学生能够更好地充实自身,以从容的心态、充分的自信和饱满的热情走入社会,有所作为。