2023.08.18

2024级ZIBS iMBA项目提前批面试第三场报名正在进行中。往年此时,iMBA项目的学长学姐已开始紧锣密鼓地备考。他们当时决定报考的心境是怎样的?为什么选择ZIBS iMBA?他们是如何准备联考的?他们如何看待提前批面试?

今天,我们邀请到一位2023级iMBA优秀学员与大家聊聊备考和学习的那些事儿。

汪海宝

2023级iMBA学员

诺基亚通信系统技术(北京)有限公司 Local Product Owner

高级工程师

光阴荏苒, 距离备考已经过去了一年多。当自己即将作为一名研一新生报道的时候,既有收获的喜悦,也有对未来的期待。备考路上经历与我而言都是珍贵的回忆。我希望把自己的备考心得作为学长的礼物,送给怀揣梦想的你。

备考动机

对我而言,决定报考工商管理硕士主要有以下几点考量:

作为一名技术转型的5G研发项目经理,自己没有系统学习过管理知识,理论知识相对缺乏

5G通信领域专业性比较强,而我的管理经验过于单一

作为一名在外企工作的职场老人,我需要持续保持竞争力,不断提升自己

学校选择

我在杭州工作,自然更偏好省内的优秀大学——浙江大学;由于在外企工作,我还需要具备一定的英文能力,因此,既可以提升英文水平、又可以学习工商管理知识的ZIBS iMBA项目无疑是我的最优解

提前批面试

浙江大学的竞争非常激烈,把握住提前批面试无疑是把握了制胜关键一步

在准备提面时,我梳理了自己的工作内容、项目管理流程以及心得体会。此外,针对时下热点话题,除了工作上了解到的信息外,我还特别请教了相关领域的领导和同事,多方面准备与思考。

虽然我在外企工作并且有一定基础,但在英语方面依然下了不少功夫。一方面是英语基础的训练,背单词和背例句是每日的功课,即使工作非常忙碌也要坚持不辍,保持量的积累,让自己沉浸在英语学习的环境中。另一方面,我有一些南方口音,所以在提面之前尽量进行了纠正,发音标准对英语单词的积累和背诵也有帮助。

功夫不负有心人,我参加了第一场的提前批面试并且获得了“优秀”,这让我的备考压力减轻了许多——获得浙大的认可,我信心倍增。之后便心无旁骛地投入到研究生联考的复习中。我想呼吁报考iMBA的同学们,一定要重视提前批面试!

▲提前批面试时的顺序卡

联考备考

毕竟已经工作了多年,对我而言联考的压力还是不小。备考期间,我最大的感触是一定要坚持,要处理好学习、工作与生活之间的关系

充分利用时间:我主要利用晚上下班后以及假期时间进行备考,没有选择任何辅导班。工作日下班后,我会在家附近的考研自习室学习2-3小时,周末的学习时间会更长一些。

自己PUSH自己:我的学习材料主要来自联考类APP以及B站上的相关网课,要注意保质保量地学完。笔试联考免不了刷课和刷题,但要及时总结错题,有效率地学习,不能“刷刷就过”。

保持良好心态:模考时经常会遇到“一错错一片”的情况,虽然非常打击信心,但还是要快速调整心态,可以安慰自己还好是模考,未上考场,一切还有机会;同时也要认识到哪些知识掌握得不够,针对性地查漏补缺。

就这样,我最终通过了iMBA的考试并顺利被录取。

小风波

2023年的考研之路有一点小小的波折——考试当天正值“新冠疫情”的政策放开,许多人都成了“小阳人”,大家不得不在身体不适的情况下坚持考试。在这里,我想给所有2023年参加考研的同学一个大大的赞!能够全程参加考试已经是一种胜利,2023年的考研经历必定让每一位考生终生印象深刻。

凡所将至

皆为可期

凡所过往,皆为序章,凡所将至,皆为可期。愿每个人的生活都能开启新的篇章,每个人的梦想都能找到飞的方向!我为自己能成为iMBA的一员倍感荣幸!

学在ZIBS丨iMBA备考心得:怀揣梦想的你赶紧看过来

浙江大学国际联合商学院工商管理硕士 (iMBA) 项目提前批面试第三场报名将于8月27日截止!请心仪iMBA项目的考生们按时提交提前批面试申请!

提前批申请条件

申请者应符合以下报考条件之一:

①研究生毕业后工作3年及以上;

②大学本科毕业后工作5年及以上;

③大专毕业后工作8年及以上。

* 注:仅面向中国大陆籍申请人

iMBA项目提前批面试在线申请系统:http://apply.zibs.zju.edu.cn/login

扫描下方二维码,或点击文末“阅读原文”,查看更多iMBA项目提前批报名信息。