2023.12.29

12月27日,ZIBS院长贲圣林,ZIBS副教授、法律与金融研究室主任戴新竹及课题组相关成员一行赴上海黄金交易所开展调研,就金融基础设施前沿问题进行研讨交流。

ZIBS生态丨ZIBS法律与金融研究室赴上海黄金交易所调研

上海黄金交易所党委委员、副总裁顾文硕及相关业务部门专家参与调研,双方就金融基础设施的发展趋势、面临的挑战及风险管理等核心问题进行了深入探讨。

ZIBS生态丨ZIBS法律与金融研究室赴上海黄金交易所调研

顾文硕对贲圣林一行到访表示热烈欢迎,并指出:“上海黄金交易所一直致力于推动我国黄金市场的健康发展,同时也注重与学术界的合作,共同探索金融市场的未来发展。希望双方能够进一步加强合作,共同为我国黄金市场的发展贡献力量。”

贲圣林表示,金融基础设施在经济发展中占据着举足轻重的地位,尤其在数字化时代,如何平衡好创新发展与市场稳定成为金融基础设施面临的新挑战。他强调了金融基础设施风险管理的重要性,提出可以从两个层面理解风险管理的重点:一是保证金融基础设施自身的安全高效运行,二是维护全市场交易的稳定。

部分ZIBS 金融硕士(iMF)项目同学也参与了本次调研,他们参观了上海黄金交易所发展展示厅,深入了解了黄金交易的历史和发展,并亲身体验了黄金模拟交易,通过实践操作加深了对金融市场的理解。

ZIBS生态丨ZIBS法律与金融研究室赴上海黄金交易所调研

ZIBS法律与金融研究室长期关注金融基础设施发展问题,近年来开展了一系列深度研究,于2022年底发布了首期研究报告《金融基础设施前沿问题研究报告(2022)》,受到了金融监管机构、学术界和金融行业的广泛认可。在首期报告取得成功的基础上,ZIBS法律与金融研究室启动了2023年报告的调研和研究工作。2023年报告聚焦金融基础设施与金融稳定、金融基础设施职能发挥助力实体经济发展、金融市场互联互通、金融基础设施数据安全管理,Fintech与金融基础设施创新发展、金融基础设施创新推动绿色可持续发展等议题。近期,课题组先后走访了多家国内重要金融基础设施以及部分重要金融市场参与机构。通过调研和分析,形成深度研究成果,以期能为监管机构、金融基础设施、市场参与主体以及学界提供有价值的参考。

通过此次调研,ZIBS进一步深化了与上海黄金交易所的合作关系。双方表示将继续深化交流与合作,共同推进金融基础设施领域的研究与实践。未来,双方还计划开展更多的联合研究项目和学术交流活动,以共同推动金融基础设施的创新与发展。