2023.08.30

2022年10月,ZIBS学术副院长(兼)、金融学教授钱美君在期刊Journal of Financial Intermediation发表题为“Implicit Benefits and Financing”的论文。该论文与英国帝国理工学院商学院副院长Franklin Allen教授、澳门大学谢静副教授合作完成,探讨了隐性利益与融资的密切联系。

Journal of Financial Intermediation金融学国际顶级期刊,该刊也为英国商学院协会(the Association of Business School)ABS4期刊,旨在发表经济学、计量经济学和金融相关的研究成果,最新影响因子为5.979。

内容摘要

社会关系和商业联系在借款人和贷款人之间形成了隐性利益,对信贷分配、成本和重新谈判产生影响。该论文介绍了一个兼容的融资模型,解决了不同融资渠道中的来源最优化和债务合同问题。该模型利用隐性利益和违约惩罚/成本参数来描述交易设置。与限定于特定机制(如业务联系、共同所有权、关系、保险、流动性提供、声誉等)的传统模型不同,该模型允许各种融资渠道在相同市场条件下竞争,使用隐性利益来数量化各种机制对借款人和贷款人效用函数的实际影响。根据这个模型的均衡预测,在竞争或垄断市场中,贷款人和借款人在彼此的收益中有隐性利益,有助于激励创业者的努力,提高项目现金流和贷款人收益。违约惩罚成本的作用类似于一种协商机制,成本越高越有动力协商,成本越低越有谈判能力。只有成本足够低的贷款人和借款人才能在经济系统中生存。研究进一步扩展模型,解释了项目异质性、金融中介和社会经济动态如何影响这些参数值,从而导致正规金融中介的崛起,以及他们在债务和股权方面的联合所有权的融资实践,虽然基础模型显示了另类金融的优势。这些理论预测为公司的融资选择与产业、文化和法律环境之间的关系提供了经验依据,并说明了融资成本和企业绩效如何相应地受到影响。

由此,研究发现,带有隐性利益的融资(通常在另类金融形式中)可实现更低的融资成本、更高的管理努力,并为借款人和贷款人带来更好的结果。尽管正规金融中介、公司内部债务增加和债务与股权共同所有权等存在,但这些形式的发展与另类融资不断扩张的趋势相一致。项目规模和复杂性的增加以及社会关系的变化可以解释正规中介机构在融资方面的扩张。

钱美君

ZIBS学术副院长(兼)

ZIBS视界 | 钱美君教授在ABS4期刊发表论文

钱美君教授,美国沃顿商学院金融机构中心研究员,Journal of International Business Studies (《国际商业研究杂志》)(UTD24,ABS 4*,JCR Q1)的审查委员会委员,Emerging Markets Review (《新兴市场评论》) (JCR, Q1)的领域主编,云杉资产管理等公司的独立董事。曾任澳大利亚国立大学终身教授、新加坡国立大学助理教授,兼任亚洲开发银行的顾问经济学家,长期为业界和政府提供理论和实践咨询。钱美君致力于比较金融体系,经济发展,金融机构风险和监管,企业融资,国际资本流动和风险等方向的研究,聚焦主要经济体金融系统发展模式差异比较,探讨制度、文化、社会结构和科技进步等因素对企业,投资人和监管机构的行为影响。

钱美君在Management Science (《管理科学》),Journal of Financial Economics (《金融经济学杂志》),Journal of Financial and Quantitative Analysis(《金融和数量分析》),Review of Finance (《金融评论》),Journal of Corporate Finance (《公司金融期刊》),Journal of Financial Intermediation (《金融中介》), China Economic Review《中国经济评论》,Journal of Real Estate Finance and Economics(《房地产经济和金融》)等顶级金融学术期刊发表论文十余篇。这些研究揭示了法律、金融和经济发展关系中的多种模式,另类融资的优势和复杂性,金融市场发展与银行业间相互依存关系,并对国家金融体系发展提出了非常规的新见解。其出版物还涵盖2本书籍,10余章节和研究报告。学术搜索(Google scholar, 截至2023年7月)引用次数高达7656。

▲上下滑动查看更多