2023.04.11

2023年4月7日,ZIBS和尤努斯中心(The Yunus Centre of Dhaka)达成合作意向,双方将在学术交流、人才培养、科学研究及社会服务等领域展开合作,为专家学者、从业者及决策者提供理论洞察与实践案例,共促国内外社会企业和社会创新发展。

ZIBS与尤努斯中心达成合作意向

ZIBS院长贲圣林在致辞中指出,ZIBS始终秉持“国际(international)、跨界(interdisciplinary)、创新(innovative)、开放(inclusive)和融合(Integrative)”的办学理念,致力于建设一所立足中国、世界领先的科创型全球化商学院,积极推动浙江大学与全球一流高等院校建立全方位、多领域的合作伙伴关系。

贲圣林重申全球合作对于解决时下紧迫的社会问题及挑战的重要意义。他强调,社会创新有助于减轻贫困,但创新机制的建立需基于个人对他人行为的同理心和同情心。“通过全球合作以建立富有同情心、促进社会和谐的创新机制,适逢其时。”

ZIBS与尤努斯中心达成合作意向

随后,穆罕穆德·尤努斯教授发表了题为“后疫情时代资本主义的再审视”的主旨演讲。尤努斯教授谈及当前全球社会经济体系是如何导致全球变暖、贫富差距扩大和失业率高企从而将世界推向末路。同时,他也提及人工智能颇具争议性的发展。他指出,一个更具包容、更富爱心的新型经济体系有助于建立一个“三零世界”,即零净碳排放、零财富集中和零失业。

ZIBS与尤努斯中心达成合作意向

在问答环节,ZIBS师生表达了他们对利润驱动型经济体系的深刻思考,以及对促进可持续性商业和包容性创新模式发展的兴趣和热情。