2024.02.15

//

1月13日,2023 ZIBS学术论坛于国际校区多功能厅举行。本次活动以“革新未来:商业卓越的前瞻之路”为主题,围绕数据智能、环境科学、金融科技、数字创新、企业革新等问题,分享商业发展前沿阵地的最新研究成果、创新发现和实践经验,为全球商业、科技和教育领域的可持续发展贡献独到的见解。

ZIBS视界丨魏彬如:基建如何深层次作用于经济增长?

在分论坛下午场的“青年学者论坛”环节,ZIBS助理教授魏彬如发表了“基建与经济增长——基于代理人模型的探索”的主题演讲,运用代理人模型,深入探讨基建对经济增长的影响。

经济学家关注的主要问题之一就是经济增长和经济周期。该研究试图了解推动了经济增长的动力,以及学者们如何制定相应的政策建议。以下为其演讲观点摘要。

研究目的

研究基于代理人模型在分析复杂理论系统中的实际应用,通过模拟不同基建投资策略,试图揭示基建在促进生产率、就业和贸易上的潜在机制,为政策制定者提供优化基建投资的理论依据,以实现经济可持续增长。

文献综述

中国经济的发展受到出口、消费和投资等关键驱动力的推动。为了应对2008年全球金融危机,中国政府制定了战略决策,大规模投入数万亿人民币兴建广泛的高速铁路(HSR)网络。这一重大投资自然引发了对其价值以及如何解读其成果的广泛关注。

为了回答这些问题,大量文献致力于研究HSR网络的影响。其中部分研究强调了HSR的积极效果,例如在增加就业机会和促进旅游方面的作用。然而,也有文献指出HSR网络可能带来的负面影响,其中主要的担忧为可能导致区域发展不平衡的增加。

研究问题

广泛的HSR网络为从不同角度研究HSR的影响提供了宝贵的经验,有利于“一带一路”倡议的发展。由此,魏彬如提出,如果HSR对区域经济发展的影响不均衡,我们如何对其进行分类和量化?哪些因素有助于从HSR发展中受益?哪些因素会导致HSR发展后的虹吸效应?我们能提出哪些政策建议?

研究框架

继研究问题之后,魏彬如介绍了其研究框架。HSR发展将在不同层面带来可达性的变化,可达性的变化可以触发城市和区域之间元素和资源的新匹配过程。不同地区之间的拉动力和推动力将重塑城市发展。城市群互动的演变将从不同方面改变城市发展。例如,由于高铁的开通,人们可以为了更大的居住空间和环境,选择居住在大都市的周边城市,但与此同时,又能享受到大城市的便利和工作机会。

ZIBS视界丨魏彬如:基建如何深层次作用于经济增长?

什么是代理人模型?

该项研究的一项突出特点为基于代理人的模型的应用。基于代理人的模型是一种计算模型,能够有效地探索和解释由多个相互作用的个体组成的复杂系统——这些个体在空间上分散并随时间演化。基于代理人的模型摒弃了经济学传统的最优和均衡假设,允许个体之间更复杂的互动产生,这种方法值得关注。

研究发现

最后,魏彬如展示了其研究发现。如果按比例分析统计结果,那么就平均而言,居民个体的平均效用、公司财富的均值、和GDP指数的均值都有显著的百分比增长。敏感性和稳健性检验的结果为:个体的平均效用值对外生参数值(EPV)敏感;GDP指数对EPV的敏感度较低;公司利润波动趋势明显。

*以上内容由魏彬如在ZIBS 2023ZIBS学术论坛上的演讲发言整理而成。文章仅代表学者个人观点,不代表ZIBS立场。

魏彬如

ZIBS助理教授

ZIBS视界丨魏彬如:基建如何深层次作用于经济增长?

魏彬如博士毕业于剑桥大学,现任ZIBS助理教授,曾在英国六星商学院兰卡斯特大学商学院担任教职。主要研究领域为宏观经济,空间经济和碳经济等,具体研究课题包括基础设施建设对城市经济发展的解构与评估,新能源产业与绿色经济研究,以及碳经济政策的量化分析等。研究方法为机器学习,计量分析与基于代理的经济学建模等。