ZIBS视界丨贲圣林:浙商应该如何发展新质生产力?
2024.05.15

今年年初,浙江省委召开全省持续推动“八八战略”走深走实,全力打造高素质干部队伍、高水平创新型人才和企业家队伍、高素养劳动者队伍大会。会上提出高水平打造“三支队伍”,吹响了浙江省高质量发展新质生产力的号角。

日前,浙商杂志《浙商智库观大势》栏目特邀ZIBS院长、浙商发展研究院副院长贲圣林进行分享。访谈中,贲圣林结合学院案例,就浙商如何发展新质生产力、如何培育创新型企业家等话题进行阐述。

浙商应该如何发展新质生产力?

贲圣林:

新质生产力有三个维度。

1

技术的革命性创新;

2

各种生产要素的创新性组合优化;

3

产业的转型升级。

对浙商企业来讲,在科技创新维度强度还可以提升。浙商本身在市场化、产业化方面表现优秀,但是当浙商企业到了新质生产力阶段时,更需要突破性创新。

在第二个维度上,充分利用和学术界以及其他科研机构之间的战略性协同关系非常重要。科技分为多个层次,第一层次是真正的、突破性的、颠覆性的、前瞻性的技术,这些创新往往来自大学,创新过程中需要长期性的国家投入和企业配合;第二层次在于核心技术,往往来自于公司自己的研发机构。处理好这两层关系,对于发展新质生产力非常重要。

我们应该如何培育创新型企业家?

贲圣林:

首先,ZIBS本身是一所科创型全球化商学院,这是我们的定位——希望能够帮助、协助、赋能科学家、工程师、创新家们更好地办好自己企业,更好地商业化和产业化。

作为浙商,核心的一点在于科学家和企业家这两个支点如何更好地结合在一起。这次提出的“三支队伍”建设,对于“人才”的定义范围更广了,它让企业家和科技型人才并在一起,成为我们真正的核心力量。浙江最近就在进行很多有趣的尝试,协助很多科技型的创业家更好地成为企业家。

比如浙江企业家林东,他目前专注于潮汐能。他并非科学家或工程师出身,只拥有商学的背景。但他和科学家很好地结合了起来,成为了所谓的“战略型科学家”。他把握了很多科技研发大的方向,并和科技人员一起,把潮汐能发电做成了“浙江特色”,发展成为了我国非常有亮点的一家企业。

企业家、科学家是相向而行的。科技型背景的人要懂管理、懂金融,管理型人才也要懂科技、懂科技的整个发展趋势。

研究高水平创新型人才和企业家案例能够带来什么样的启示?

贲圣林:

在浙商走向全球化、释放新质生产力的过程中有不同的路径,我们的研究将其分为三类:

1

依靠本身产业在全球布局,如吉利、晶科能源,因为在全球以及行业中本身处于龙头地位,所以其产能可以进行全球化布局;

2

赋能型企业,如蚂蚁集团。蚂蚁集团本身在国内是龙头,但它走向海外的时候,必须和当地的实际情况相结合。它更多地是用自己的科技赋能当地的合作方。

3

平台型企业,如华立集团。华立在泰国、墨西哥打造泰中罗勇工业园区这样的平台,帮助中国企业更好地在各自领域发展全球化市场,发挥特长。

我觉得这三个模式都各具特色,也能给浙商企业的发展带来一定启示。

最想对浙商说些什么?

贲圣林:

浙商在过去几十年的发展过程中走过了各种艰辛历程,我相信面对现在的挑战,没有过不去的坎,阳光总在风雨后,希望我们浙商越做越好!