2023.04.28

4月14日,由ZIBS助理教授、 iMBA项目学术主任雷李楠领衔的《冠军企业的创新与数字化》移动课堂在宁波永新光学有限公司开展。ZIBS iMBA师生一行40余人参加了此次企业参访及课程学习。

On April 14, the course "Innovation and Digitalization of Champion Firms" was delivered by ZIBS assistant professor and iMBA academic director LEI Linan in Ningbo. Over 40 iMBers paid an enterprise visit to Novel Optics and learned about the innovation of Champion firms.

图片

永新光学作为光学行业的冠军企业,其创新和数字化转型经验都是同学们高度关注的话题。在展厅参观环节,永新光学董事会秘书、总经理助理奚静鹏为同学们详细介绍了企业的发展历程与创新成果。同学们亲身体验了永新光学的高精度制造技术和多元化产品线,也了解到企业在人才培养、生产管理等方面的努力和成果。

跨界融合:冠军企业创新与数字化

随后,永新光学联席董事长、总经理毛磊作《至诚至善 追光逐梦》主题演讲。毛磊总经理从“隐形冠军”“工匠精神”两大维度分享了永新光学的发展历程与核心竞争力。还与同学们共同探讨了企业在发展过程中所面临的主要问题和机遇与挑战。

跨界融合:冠军企业创新与数字化

ZIBS iMBA项目学术主任雷李楠为毛磊董事长颁发浙江大学专业学位研究生校外行业导师证书,学生代表张珊送上学院纪念品。

图片

此外,本次移动课堂还特别邀请浙江大学求是特聘教授、教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、浙江省特级专家吴晓波为同学们带来了精彩的演讲。

跨界融合:冠军企业创新与数字化

吴晓波从隐形冠军的缘起与特征、浮出水面的隐形冠军、隐形冠军的创新战略、隐形冠军的追赶与超越、启示与未来五个方面,分享了冠军企业的创新与数字化的重要性与实践案例。他深入剖析了冠军企业数字化转型的核心理念和方法,强调了创新和可持续发展在企业发展中的重要性。

图片

本次移动课堂利用深入企业考察、调研的机会,不仅是一次企业与学术的交流,更是一次跨界融合的碰撞与创新。通过与企业家和学者的互动,同学们从中感受到了数字化时代企业所面临的挑战与机遇,并从中学习到创新与数字化的关键路径和方法,为iMBAers的职业发展提供了有益的借鉴和启示。