2023.09.08

Click HERE for English Version

9月5日,ZIBS国际顾问委员会(IAB)委员、国际可持续准则理事会(ISSB)副主席、前世界银行副行长兼司库华敬东受邀参加ZIBS全球领导者系列讲座,带来 “资本市场与可持续发展目标(SDGs)——国际金融机构的视角”主旨演讲,围绕资本市场与可持续发展间的内在联系及全球金融创新等话题与ZIBS师生进行了深度交流。

演讲中,华敬东分享了他在世界银行和ISSB的丰富经验,阐述了世界银行如何帮助发展中国家实现社会经济发展目标,以及资本市场在这一使命中的关键作用。同时,他也回顾了世界银行的历史性贡献,包括于2008年发行了全球首只绿色债券,为可再生能源、退耕还林等环保项目提供资金支持等。

学在ZIBS丨IAB委员华敬东谈可持续金融

华敬东进一步介绍了国际可持续准则理事会,其使命在于创建一套与国际会计准则并列的可持续披露全球准则,从而提升资本市场的透明度,并强化责任担当;为投资者提供一致性、可比性、可验证性和全面性较高的信息资讯,帮助他们更好地决策。他表示,ISSB于6月发布的首批两份国际财务报告可持续披露准则得到了国际上广泛的支持。华敬东总结道:“结合世界银行和ISSB(的视角),可以得出一个结论:如果没有充满活力、流动性强的资本市场和金融体系,任何国家都无法充分发挥其经济潜力。”

学在ZIBS丨IAB委员华敬东谈可持续金融

最后,华敬东鼓励ZIBS在场师生及金融专业人士积极思考如何利用金融创新吸引更多的资金,以解决发展中国家的SDG问题——而不仅是让资金在发达国家循环。他期待同学们毕业后能够为实现这一目标做出更多贡献。

ZIBS院长贲圣林在致欢迎辞中对华敬东的到来表示热烈欢迎。他强调了ZIBS对可持续发展的高度关注:2023年5月,ZIBS携手德国国际合作机构(GIZ)和CFA Institute系统地开发了可持续金融系列课程,为学生提供了全面的可持续金融知识。

学在ZIBS丨IAB委员华敬东谈可持续金融

讲座结束后,华敬东和在场师生进行交流互动,结合自身经历,探讨了可持续金融领域当下的热点话题,现场氛围热烈。本次活动由ZIBS iMF项目学生Dasun de Silva主持。

作为ZIBS国际顾问委员会委员,华敬东在讲座前与ZIBS相关人员举行了专题座谈会,就ZIBS的最新动态及未来发展战略进行了深入探讨和交流。