金融科技应用及监管与数字化合规
2023.06.05

金融科技如何赋能普惠金融的信息不对称?

当下金融科技创新与应用的具体表现有哪些?

5月26日,带着好奇与疑问,30余名iMBA同学在ZIBS助理教授邵辉的带领下参访了之江实验室金融科技研究中心。在之江实验室金融科技研究中心副主任许浩博士的讲解下,同学们对金融科技创新与应用、金融监管与数字化合规等领域有了更新的认识,在收获满满的同时更对金融科技未来发展充满了信心与期待。

参访行程

领略丰富研究成果,体验先进科技魅力

首先,同学们参观了之江实验室展厅。从天文探测、机器人,再到芯片、大数据、以及金融科技,跟随着许浩的生动讲解,大家无不为各种领域前沿研究成果所震撼。现场还有同学亲身体验了当下大火的“AI”作画,感叹先进创新科技加持下,各行各业的与时俱进的变化。

5月28日,浙江省民营经济国际合作商会成立大会暨第一次会员大会在杭州举行。省统战部副部长、省工商联党组书记徐国龙出席大会并作重要讲话。大会聘任ZIBS院长贲圣林为特邀顾问,ZIBS副教授阎淬为秘书长。

学习金融科技赋能,感受行业发展脉搏

随后,之江实验室金融科技研究中心副主任许浩博士围绕“金融科技”为大家展开了详尽而专业的讲解:金融科技赋能地方金融监管、反洗钱和绿色金融;多模态数据挖掘、隐私计算平台和金融数字反应堆成果……他以河南村镇银行和P2P等事件为案例,用深入浅出的语言,让大家感受到了金融行业数据化建设任重而道远以及金融监管的重要性,同学们也对金融科技创新与应用、金融监管与数字化合规等领域有了更新的认识,在收获满满的同时更对金融科技未来发展充满了信心与期待。

探讨行业发展痛点,洞见金融科技能量

在答疑交流环节,同学们思维火花激荡,讨论热闹非凡。许浩针对“金融科技如何赋能普惠金融的信息不对称、金融监管对金融创新的态度、实验室研究成果落到实处”等问题为同学们做出了专业解答。

此次之江实验室金融科技研究中心参观之旅,不仅让同学们看到了突破性的创新前沿技术,也让大家感受到了技术变革与发展背后的艰辛不易。作为新时代的中国新青年,iMBA同学们在今后更应以实际行动投身科技创新,争当伟大理想的追梦人,为金融科技的创新发展贡献青年人才力量!