学在ZIBS丨ZIBS-澳国立联合论坛深入探讨商业战略与数字创新
2023.11.10

11月6日,ZIBS与澳大利亚国立大学商业与经济学院共同举办了“跨越国界,超越创新——搭建商业战略与数字创新之桥”主题论坛,为深入探究数字时代的商业战略与创新路径提供了对话空间及交流平台。

此次活动在ZIBS院长贲圣林的热情致辞下拉开帷幕。贲圣林强调论坛与ZIBS五周年的高度契合,也着重提及中澳关系的积极发展和广阔前景。他强调此次论坛是继澳国立大学校长Brian Schmidt参与ZIBS全球领导者系列讲座后,双方携手合作的重要里程碑。贲圣林提及数字创新在过去20年为中国带来的机会窗口,并强调了学术界也正积极探索推动数字化转型的可行路径和深远意义。

澳大利亚国立大学商业与经济学院院长Steven Roberts称赞了ZIBS过去五年的显著成就,表达了对ZIBS举办此次活动的感谢,并强调了双方持续合作的重要性。他也诚邀ZIBS到访澳大利亚国立大学,进一步深化双方合作。

论坛上,八位来自不同细分领域的专家学者分享了他们对一系列主题的独到见解和研究成果,为深刻理解数字时代的消费者行为、组织动态以及社会挑战提供了独特洞察。(后续将推出演讲观点回顾,请持续关注!)

演讲涉及内容广泛,包括社交媒体对消费行为的深远影响,预设组织在应对边缘化、促进可持续性方面的潜力,以及亚洲集团企业的动态与战略调整。同时,演讲还涵盖了环境冲击对组织愿景的塑造,中国企业发展非传统竞争优势的路径,商业模式创新中的创造力,知行不一对中国隐形冠军绩效的影响,以及企业社会责任对消费者购买行为的影响。

论坛结束后,与会师资参观了蚂蚁集团和涂鸦智能,了解两家企业的运营模式和数字化创新实践,增进了学术界与产业界之间的相互了解与沟通。此次活动的举办加强了双方在数字创新、商业战略等关键领域的合作纽带,为推动企业创新领域的研究与讨论搭建了可持续的平台。期待双方在此基础上携手努力,不断拓展高等教育及科研合作,为企业创新和学术发展注入不竭动力。