ZIBS动态丨探索跨境数据合规:ZIBS校友参与浙商国际合作沙龙分享
2023.10.16

10月11日,ZIBS生态伙伴浙江省民营经济国际合作商会“走进商会会员单位+浙商国际合作沙龙”活动在海亮集团举行。ZIBS校友王琳受邀在沙龙讲座中展开分享,ZIBS iMBA校友及学生代表孙德鹏、陈雄权、王绍鹏等参与活动。

本文转自浙江省民营经济国际合作商会:

活动中,海亮集团轮值总裁金飞飞为大家分享了海亮国际化经验。他回顾了集团自1989年成立以来的发展历程,提炼出“市场国际化、生产国际化、管理国际化”。他指出,建立和完善立体的风险防控体系,是集团行稳致远的重要保证,并特别强调了国际人才培养的重要性,介绍了“千帆百舸人才计划”。

在随后举办的“浙商国际合作沙龙”中,商会邀请了iMBA 20级校友、数安云智首席数据合规官王琳,围绕《企业全球化经营中数据跨境的合规问题》展开讲座。

数字经济时代下,数据呈现体量大、种类多、传播广、变化快、可复制等特性,且与业务场景强关联,而数据作为新型国家战略性资产,其经济价值与战略价值在全球数字经济发展过程中日益凸显。数据跨境流动在大力推动经济全球化发展的同时,也面临数据安全及隐私保护、数据合规等方面的问题与挑战。

王琳在分享中首先针对“走出去”企业,从全球化战略推进、核心业务可持续性以及公司良好治理等多个企业战略管理维度,强调了数据跨境安全合规的必要性以及当前普遍存在的痛点和难点,进而分享了中国、欧盟经济区以及美国等不同法域的对应数据法规下,数据跨境监管体系、监管规制框架和要点,以及具体的数据安全合规跨境流动的路径和实践中的关键要点。

最后,王琳特别建议企业应高度重视数据跨境流动管控形势和发展态势,在全球业务和经营活动中应主动进行合规遵从,对冲和降低风险和不确定性压力,并将数据跨境风险控制机制化、常态化。

王琳的分享得到了现场参与嘉宾的积极反响。通过参与此次活动,iMBA项目相关同学也对于企业国际化探索、数据跨境合规等问题有了进一步的认识。

此次交流中,商会秘书长、ZIBS副教授阎淬介绍ZIBS 40%学生为外国学生,“来中国的大学学习,去中国企业的总部实习,到中国企业的海外分部工作。”这也许是对“千帆百舸计划”的补充。金飞飞对此表示了浓厚兴趣,将指示集团人事部持续跟进。

此外,ZIBS在读博士王人锋代表国际校区博士团参加活动。博士团正值换届,待换届完成后,将与海亮集团在人才培养、科研攻关等多方面开展合作。