2023.03.12

春风十里,正“植”有你——创新创业中心成立一周年回顾

海棠花依旧,常新故常在。3月12日,ZIBS创新创业中心一周岁啦!我们与孵化项目共同成长,提供项目路演、创业营培训、创赛指导、资本对接等服务。一起回顾这一年走过的精彩吧~

植此海棠,镌刻春光。ZIBS新大楼前的海棠花一岁了。崭新的花苞孕育着新一年的希望,见证着ZIBS前进的每一步。

镌刻春光

春风十里,正“植”有你——创新创业中心成立一周年回顾

2022年3月12日,ZIBS“高质量构建 ZIBS 创新创业全球新生态”主题活动暨创新创业中心揭牌仪式在国际校区顺利举行。校区领导、老师和海内外学生、新生代企业家齐聚一堂。

春风十里,正“植”有你——创新创业中心成立一周年回顾

去年此刻,适逢植树节,与会嘉宾和ZIBS师生一同在ZIBS新大楼旁,种下了代表创新、希望、成长的六株海棠,寓意美好期待和欣欣向荣,让它们一起见证ZIBS的发展和未来。

春风十里,正“植”有你——创新创业中心成立一周年回顾

如今,新一年的植树节到了,海棠树露出花苞焕发生机,创新创业中心也迎来了一周岁生日。

不忘初心,回顾一年的积累与探索。创新创业中心立足国际校区,服务浙大师生校友,充分整合校内外与国内外高校创新创业资源、产业界合作资源,通过项目孵化、战略咨询、创业营培训、双创大赛、资本对接等开展服务。

自成立以来,中心得到了国际校区领导的关心和指导、各学院师生校友以及社会各界的关注与支持。5月20日校庆之际,创新创业中心入驻海纳居,海纳惟学ZIBS国际创新实验室正式揭牌,创业营的开营第一讲暨路演活动成功举办。创业营的导师团队均来自校区学术导师和业界导师联合组成。

从工作中不断积累,从学生培养角度出发,以创业教育为核心,与学生工作紧密结合。通过品牌化、系统化得输出,从创业项目路演、商业能力训练、实习实践等形式来开展工作,针对优质有潜力的项目进行孵化、辅导,对有技术和社会需求给予一定的支持与服务。

项目路演/创新创业大赛备赛指导

截至目前,中心共组织了13 场路演活动,邀请了学术导师和业界导师共同评审。已经服务创业项目和创意项目共计30个,重点孵化项目17个,我们为项目团队提供备赛指导、商务咨询等全流程和全生态服务,提供创业导师“Office Hour”一对一式陪伴成长,组织创业营培训,提供学习交流平台。

春风十里,正“植”有你——创新创业中心成立一周年回顾

其中,优秀孵化项目“生息-单细胞分析制备仪”和“希尔干细胞冻存银行-CellBank” 双双获得第八届全国“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道金奖。我们还与华师大携手举办“长三角金融科技创新与应用全球大赛”,并且推荐项目参加新加坡管理大学主办的“李光耀杯”创新创业大赛、国际基因工程机器设计大赛(iGEM)大赛等。

“修远·求索”主题系列讲座

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。伴随浙大125周年校庆之际,ZIBS推出了“修远·求索”系列讲座,邀请了业界精英和学术大咖来做分享。截至目前,中心举办了13 场以创新创业为主题的讲座,提高同学们的创新能力,培养创业基本素养。

“修远·求索”主题系列讲座1
“修远·求索”主题系列讲座2

“修远·求索”主题系列讲座

宣讲会、学生实习实践活动

为营造校区创新创业氛围,激发同学们参与的积极性,中心针对不同项目举办特色宣讲会。截至目前,已为iMBA、iMFA、GCM等项目同学举办了创新宣讲会,并且为国际学生举办“Opportunities in China and From China”活动,解读在华创业政策等,皆反响热烈。

同时,中心也积极开展与科创产业园区合作,建立实践实训基地,推动产学研融合,输送项目落地,赋能科研成果转化。同时与Amino、北航投资合作,推荐成熟项目对接资本,与投资人面对面交流。

2023年,我们将继续秉持ZIBS国际(International)、跨界(Interdisciplinary)、创新(Innovative)、开放(Inclusive)、融合(Integrative)的指导原则,脚踏实地的做好以创业教育实践为核心的服务工作,积极组织路演活动、导师指导、创业营培训、创赛组织、创业文化平台打造等,营造创新创业氛围,发掘潜力项目进行孵化,培育。

“筚路蓝缕,以启山林。栉风沐雨,砥砺之行。”

成立一周年以来,中心致力不断满足师生创新创业的需求,推进创新创业中心的自我积累和高质量发展。我们秉承着“海纳江河,惟学无际”的精神,奋进的脚步一刻也未曾停歇。在今后的日子里,创新创业中心会与校区师生一起继续踏浪前行,如包含希望的海棠花一样,生生不息。