ZIBS视界 | 助理教授Sheikh Fayaz在国际知名期刊发表论文
2023.08.04

Click HERE for English Version

2023年7月,ZIBS助理教授Sheikh Fayaz Ahmad在期刊Regional Studies发表题为“Regional Studies and Frugal Innovation: A Missing Link?”的论文。该论文与瑞典隆德大学高级讲师Rhiannon Pugh、浙江大学教授吴晓波、葡萄牙埃武拉大学教授Soumodip Sarkar合作完成,文章探讨了俭约创新与区域创新体系间的密切联系。

Regional Studies区域研究、区域发展以及城市发展领域国际权威期刊,该刊也为英国商学院协会(the Association of Business School,简称ABS)四星期刊。

内容摘要

该研究揭示了在资源匮乏和环境挑战日益严峻的情况下,在新兴经济体和发展中国家,俭约创新作为一种应对措施的重要性。研究探讨了俭约创新如何在不损害产品或服务的基本作用和关键效能的前提下,提供具有高效益和低成本的解决方案,满足资源有限的消费者的需求。通过考察新冠疫情期间克什米尔地区的俭约创新案例,研究突显了该地区在资源的重新利用、促进区域自给自足以及利用社交媒体进行知识交流等方面的独特做法。

此项研究发现对世界各地区的可持续和包容性创新模式影响深远。俭约创新区别于以富裕为驱动力的传统创新模式,更强调可持续性和包容性。该研究为理解俭约创新在发展循环经济和提高经济韧性中的潜力开辟了新的途径

Sheikh Fayaz Ahmad

ZIBS助理教授

Sheikh Fayaz Ahmad博士拥有Jawaharlal Nehru大学科学政策研究中心的硕士和博士学位,曾为浙江大学博士后研究员。他是“Informal Sector Innovations: Insights from Global South”一书的合作编辑(Routledge,Taylor and Francis,2015)。他的主要研究方向包括替代创新模式、数字俭约创新、区域发展和中国创新。《牛津发展研究》《国际规划与发展评论》《当代科学》《农村研究杂志》《科学技术与社会》等期刊皆发表了他的相关论文。他还参与撰写了“Handbook on Alternative Theories of Innovation”(Edward Elgar,2021年)和 “Handbook on Frugal Innovations”(Edward Elgar,2022年)。