2024.02.13

//

1月13日,2023 ZIBS学术论坛于国际校区多功能厅举行。本次活动以“革新未来:商业卓越的前瞻之路”为主题,围绕数据智能、环境科学、金融科技、数字创新、企业革新等问题,分享商业发展前沿阵地的最新研究成果、创新发现和实践经验,为全球商业、科技和教育领域的可持续发展贡献独到的见解。

ZIBS视界丨陈骁骅:经济和商业如何引领高科技产业?

在论坛的第一环节——青年学者论坛上,ZIBS助理教授陈骁骅围绕经济与商业如何驱动高科技产业的发展”主题进行演讲,以下为其观点分享:

宏观经济学:经济增长和波动

宏观经济学的两大研究主题为经济增长和经济周期波动。根据不同频率,经济周期可划分为短周期、中周期和长周期。短周期一般为0.5-8年,主要受价格和供求等因素影响;中周期一般为8-32年,目前文献认为它主要是信贷周期,可以通过房价和私人信贷来衡量。然而,陈骁骅研究发现,中周期不仅存在于金融领域,还存在于实体经济。

陈骁骅的研究主要关注0.5-32年的波动,她采用小波变换来检测美国实际 GDP。通过研究30个国家发现国民经济最显著的周期分布在10-20年。

宏观金融:金融加速器

陈骁骅认为,研究经济周期——特别是中期周期,不能忽视金融因素。有研究表明,美国私营部门的信贷是10年周期,波动幅度最大。陈骁骅发现,信贷占GDP的比重总体上保持增长,说明金融因素的重要性越来越大。

金融加速器是伯南克在1999年开发的一个将金融部门与实体经济联系起来的模型。该模型最终可以总结为两个方程:

ZIBS视界丨陈骁骅:经济和商业如何引领高科技产业?

陈骁骅解释,资本的预期回报(Rk)与无风险回报(r)之间的比率可以写成企业杠杆的函数,这个方程导出了持续效应,即:更高的净资产产生更高的资本预期回报,从而降低信贷的阈值,增加贷款金额,企业拥有更多的资金投入到下一期的生产中,最终将增加下一期的资本量,进一步扩大下一期的资产收益。

技术创新

陈骁骅指出,除了金融加速器,经济增长和波动的另一个重要因素是技术创新。在例如Cobb-Douglas函数之类的生产函数中,技术是一个重要的生产要素。技术创新本身可以引导经济波动,在经济周期底部,会出现技术创新簇。

其目前的研究是将金融加速器和技术创新交互机制在动态随机一般均衡模型中实现,旨在用实体经济与金融相互作用机制,解释经济增长和波动。该模型的均衡系统如下:

ZIBS视界丨陈骁骅:经济和商业如何引领高科技产业?

陈骁骅表示,“中周期是短周期和长期趋势之间的连接,在模型中,我们设有家庭、银行、技术创新者和最终产品生产商这几个因素,强调技术创新与金融之间的联系,作为解释中周期的关键。”

全球工业化浪潮

陈骁骅提到,到目前为止我们经历了六次工业革命的浪潮,从蒸汽机到信息技术发展,每一次技术创新都极大地提高了生产力,改变了生活方式。目前,我们正在经历资源效率技术革命,即第六次工业化的浪潮。

在第六次工业革命的浪潮中,需要寻找资源生产力的智能解决方案。

大健康管理

综合考虑趋势、社会变革和创新平台,研究发现,随着人口结构变化——即老龄化和寿命延长,人们对健康服务和生物经济的需求显著增加。无论在中国还是全球,老龄人口的数量都在不断增加,全球寿命预期也将继续增加。基于这样的大趋势,陈骁骅及其团队开始在生物技术领域寻找商业机会。

生物技术公司 - Sinboda

陈骁骅所在的剑桥大学团队回国创立了辛伯至( Sinboda)生物科技公司,为健康产业和生命科学提供源自于中国的革新性尖端技术。公司拥有三项独立创新技术,可用于阿兹海默症和帕金森症的早期血液检测,无创产前诊断和细胞互作与细胞治疗,在健康行业中开创了先例。尖端技术往往诞生于实验室,在发明之初大家无法全面理解技术的应用潜力,为此,陈骁骅团队进行了大量的市场调研。其指出,技术本身很重要,但技术的功能和目的更加重要,需要弄清楚新技术能够做什么,而商业知识在其中发挥着重要作用。

总结

陈骁骅在总结中指出,高科技产业是经济增长和波动的重要因素。对宏观经济体系的研究有助于我们发掘产业、发展机会。对于高科技产业,从技术到产业化,需要进行全面的调研,找出技术创新在现实应用场景中的意义,实现技术与市场的协同创新。在这个过程中,商学院的学生大有可为。

*以上内容由陈骁骅在ZIBS 2023ZIBS学术论坛上的演讲发言整理而成。文章仅代表学者个人观点,不代表ZIBS立场。

陈骁骅

ZIBS助理教授

ZIBS视界丨陈骁骅:经济和商业如何引领高科技产业?

陈骁骅博士现任浙江大学国际联合商学院助理教授,博士毕业于剑桥大学经济系。主要研究领域是宏观金融,经济周期,战略发展。