行在ZIBS丨携手剑桥,聚焦数字技术与新能源“出海”战略@蚂蚁集团
2024.04.29

近日,ZIBS与剑桥嘉治商学院(CJBS)首次携手落地了两个深度校企合作项目——全球咨询项目(Global Consulting Project,GCP)——通过跨国界、跨学院的协同创新,为蚂蚁集团、兴业银行提供高效优质的全球性商业咨询服务。(点击回顾兴业银行课题项目)

蚂蚁集团课题项目于3月18日正式启动,以欧盟加速绿色转型为背景,探讨蚂蚁集团作为世界领先的互联网开放平台,如何巧借数字化技术,高效推进产业界向碳中和目标迈进,进一步让科技与绿色共生。

来自ZIBS工商管理硕士(iMBA)项目与剑桥嘉治商学院MBA项目的8名同学——Aleksei Goncharov、Tori Tan(谭乔友)、Supavich Pannara、Yumin Zhang(张钰敏)、卢成强、⽶瑶、杨帆、宋银玉(下图中从左至右)——组建了研究团队,为突破数字技术瓶颈、赋能实体经济,促进“数实融合”,提供了创新性策略制定与路径导向。

在一个月的项目周期内,两院的联合研究团队采取了灵活的合作模式:在经历了三周的深度在线研讨后,开展了为期一周的实地调研考察。在此过程中,团队深入剖析蚂蚁集团的业务板块、全方位洞察欧洲新能源汽车市场的现状,尤其是围绕当下绿色变革中,数字技术如何助力新能源汽车行业伙伴和社会公众的减碳行动开展思考。

4月14日,该项目线下模块在ZIBS正式启动,两院学生首次线下会面并与院长贲圣林进行座谈。同日,剑桥嘉治商学院的4名同学也加入了iMBA项目课堂,与项目学术主任张瑞东教授互动交流。

4月15日,项目团队到访蚂蚁集团,深入了解其发展历程、企业文化及相关业务,并与蚂蚁集团研究院代表展开深度座谈,力求精准把握客户需求。

4月16日上午,项目团队走访了吉利集团位于长兴的制造工厂,并受邀与长兴县副县长周一夫、长兴县教育局局长钦国强、长兴县政府办副主任周国强等进行座谈,深入了解了长兴县的发展与产业布局。下午,项目团队与天能集团进行了深入交流,探讨了其海外布局、数字化建设等重要议题。两院师生对长兴县政府的热情接待表示了感谢,并期待未来与长兴的新能源企业进一步加强合作。

4月18日,研究团队在蚂蚁集团总部以《碳中和背景下欧洲新能源车市场分析及数字技术的机会与挑战》为题,进行了研究成果的展示与汇报。该报告赢得了蚂蚁集团研究院院长李振华的高度评价。

会上,蚂蚁集团研究院的代表们与同学们进行了深入的互动探讨,对同学们提出的创新性解决方案给予了充分肯定。评审们均表示,在紧凑的项目周期内,两院团队不仅展现了高水平的学术研究与调研能力、准确掌握了市场脉搏与企业需求,更彰显了两院在商业研究领域的深厚积累与实力。

至此,ZIBS与剑桥嘉治商学院携手蚂蚁集团研究院的全球咨询项目成功落下帷幕!

此次全球咨询项目不仅为两院学子提供了宝贵的实战机会,在真实的商业环境中磨砺技能、提升全球竞争力,同时也为企业带来了融合东西方智慧、洞悉全球市场趋势的创新咨询服务。

未来,我们期待持续深化拓展此类校企合作模式,共同推动全球商科教育与产业实践的深度融合,以培养负责任、有抱负的领导者,打造一个横跨政产学研创的一体化、全球化的生态系统。

后续还将推出研究团队成员及指导师资们的文字专访,敬请期待更多精彩分享!