ZIBS视界丨副教授戴新竹接受《经济日报》采访 建立健全自主可控安全高效的金融基础设施体系
2024.02.05

日前,ZIBS副教授、法律与金融研究室主任戴新竹接受《经济日报》记者采访,就如何深入理解贯彻习近平总书记1月16日提出的“建立健全自主可控安全高效的金融基础设施体系”分享研究观点。

基础设施有待完善

尽管我国金融基础设施服务体系不断健全,但金融基础设施体系要实现“自主可控安全高效”的目标仍存在诸多问题和挑战。

戴新竹表示,“自主可控”要求金融基础设施体系不仅要具备自主可控的技术体系,实现在软硬件研发、数据储存处理传输等方面自主可控,还要具备国内标准制定、制度建设,以及专业核心人才的自主可控,更要积极参与国际监管合作与标准制定,提高话语权,确保在国际合作、金融基础设施跨国联接中具备自主可控。

更好发挥防风险功能

戴新竹认为,未来一是要从法律上充分明确金融基础设施的内涵及地位、功能,推动我国金融基础设施统筹监管,建立更加有效的监管框架;二是加强金融基础设施之间的互联互通,更好协同高效支撑金融市场稳健运行;三是加强金融人才队伍建设,推进相关研究的进一步深入;四是积极参与国际标准制定、国际监管合作,提高国际话语权。

“此外,金融基础设施机构要不断加强自身全面风险管理体系建设,完善风险管理制度,强化对包括市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险、技术风险等在内的各类风险因素的监测、识别、评估和处置能力。”戴新竹表示,金融基础设施机构要探索建立更加具有韧性的恢复计划以及有序处置计划,提高核心技术的能力,确保其安全高效运行。