海商学堂·海宁青年企业家成长班顺利举办
2022.11.23

The Growth of Young Entrepreneurs of Haining

2022年11月17日~19日,由中共海宁市委组织部、共青团海宁市委员会指导海商学堂、海宁市青年企业家协会主办、ZIBS继续教育部承办的“海商学堂·海宁市青年企业家成长班(第一期)”在浙江大学国际校区(海宁)顺利举办,近30位海宁市青企协会员、海宁本土优秀青年企业家等参加了为期三天的培训。ZIBS院长贲圣林,共青团海宁市委员会副书记陈曦灏,浙江大学国际联合学院(海宁校区)规划与拓展部副部长徐晓忠,ZIBS院长助理沈莉,海宁市青年企业家协会会长、鸿翔控股集团总裁姚惟秉出席开班仪式,开班仪式由ZIBS继续教育部徐盛丹老师主持。

ZIBS院长贲圣林致辞,欢迎各位海宁市青年企业家成为海商学堂的首批学员。他表示,海宁市青年企业家成长班的学员既和诞生于五月的海商学堂一样都有着青春基因,入学的日子又与ZIBS每年十一月的院庆时节相遇;海商学堂的“海”,代表着浙大精神中的“海纳江河”,代表着海内外企业家的国际化发展前景,更代表着海宁青年企业家们和ZIBS共同的故乡——海宁。期待通过本次成长班的举办,通过海商学堂与海宁市青企协可持续的合作,ZIBS与海宁、海宁市青企协、海宁市的青年企业家们一起改变世界,引领未来。

贲圣林致辞结束后,ZIBS院长助理沈莉、海宁市青年企业家协会会长姚惟秉进行了海商学堂与海宁市青年企业家协会的合作签约,贲圣林还为海商学堂·海宁市青年企业家成长班(第一期)班长姚惟秉授班旗。

海宁市青年企业家协会会长、鸿翔控股集团总裁姚惟秉代表学员发言,生动阐述了海宁市青年企业家们此次参训的重要意义。姚会长提到,身为海宁人他非常热爱家乡,同时也期待能有更多家乡的企业走向世界,希望学员们通过在海商学堂·海宁市青年企业家成长班的学习,能够掌握更多优秀企业家所需的知识,收获更好的成长和同学情谊,以期运用更好的国际化视野赋能海宁市的高质量发展。

本期成长班综合考虑ZIBS继续教育“国际化、可持续化、品牌特色化”培训品牌定位和学员实际,以浙江大学及ZIBS的国内外专业化、高层次教育资源为智力支持,以ZIBS近三十家科研与合作平台为学术支撑,结合ZIBS的学科优势、资源优势,教学计划安排具备以下四大特点:

一是强调国际化视野。ZIBS院长贲圣林为学员讲授《作答时代之问——数字经济全球趋势和中国时代答卷》,分享了他的专业研究成果和人生智慧结晶,为学员打开了国际化视角的“四个新”:一是新趋势,当前区域全球化、智能数字化、绿色生态化“三化”衍生了百年机遇;二是新格局,涵盖新资产、新组织、新主体、新市场、新世界的数字经济全球大势;三是新实践,科技激发全球性改革,中国交出了漂亮的数字经济答卷;四是新探索,ZIBS愿意携手海商学堂的学员们一路在中国与世界同行。

二是突出政治性。本期班邀请了杭州市萧山区正处级调研员、浙江省政务信息学会常务理事、浙商研究会理事方奇刚老师重点围绕党的二十大精神、二十大报告进行解读,开展理论学习与专题培训,推动党建与经营相融合,引领企业高质量发展,在中国新时代抓住世界新机遇,做到真学真懂真信真用。

三是重视综合性。本期班为青年企业家学员邀请到金道律师事务所高级合伙人胡东迁、毕马威中国税务合伙人陈展分别为学员分享交流《青年企业家的法律风险防范》和《企业税务筹划》,切实提升青年企业家解决实际问题的能力。两位法律和税务行业专家通过大数据分析了民营企业刑事风险和税务风险的现状与趋势,提醒各位学员必须要高度重视相关风险;结合经典案例讲解了相关风险产生的原因及防范对策,警示相关合规管理在企业运营中的必要性。在课堂教学过程中,两位行业专家与学员高频互动,实现了真正意义上的“教与学”。

四是兼顾实践性。本期班组织学员前往知名企业华立集团现场教学,除了参观华立集团展厅,学员还与华立海外副总裁张桂芳进行了关于《华立的转型升级》的座谈交流。通过了解华立集团创立与发展、“走出去”的历程,帮助学员汲取企业创新和企业出海的宝贵经验。

此外,为遵守疫情防控要求,加强学员管理,确保本期班有序开展,ZIBS严格执行继续教育规范化、高标准的教学教务管理机制,做好生活与学习的保障工作。

作为ZIBS助力浙江大学打造国际教育合作样板区和建设世界一流大学贡献力量的重要推手,海商学堂立足海宁、融入海宁、服务海宁。此前,“海商学堂——民营企业家会客厅”在浙江省工商联领导的见证下正式揭牌,即将邀请海宁市相关领导、企业家进校园,与在校师生进行相关主题的双向分享交流;“海商研学”系列活动也已开展多期,组织了ZIBS的学生走入海宁优秀企业参访交流,感受优秀本土民营企业文化和精神,目前已走访鸿翔控股集团Future Stitch(针永体育)火星人厨具股份有限公司等;过去海商学堂曾参与组织了浙江省工商联“长三角青年企业家跨境经营管理培训班”、浙江省委统战部“港澳台青年企业家国情研修班”、“全球高管培训中国数字化转型与经营”课程等项目,都为海宁青年企业家开放相关名额并受到过好评,本期海宁市青年企业家成长班顺利结业后,海商学堂还会持续性助力海宁企业家成长,并以ZIBS继续教育部为主要承办部门,为海宁的管理干部、科研人才等的国际化和创新能力培养提供支持,为构建海宁的终身教育体系做出更大的贡献。