2023.10.04

在不久前的ZIBS 2023级新生欢迎会上,ZIBS新晋助理教授魏彬如以“新师”的身份对话“新生”,希望大家在充满无限机遇和可能的未来书写属于自己的人生篇章。以下为演讲全文(翻译自英文):

学在ZIBS丨从浙里开启充满机遇和希望的新篇章

女士们、先生们,尊敬的各位嘉宾、老师以及亲爱的同学们,

今天,我怀着无比喜悦和自豪的心情站在这里,热烈欢迎各位新成员正式加入ZIBS大家庭。各位新同学,我衷心祝贺大家在求学之路上又抵达了一座重要的里程碑。

学在ZIBS丨从浙里开启充满机遇和希望的新篇章

与你们相似,我也是ZIBS的新成员。在此我十分荣幸能与大家分享自己的经历。我的学术之旅开始于18岁,那时我在英国伦敦大学学院攻读数学学位。随后在知名学府剑桥大学相继完成了金融硕士学位和经济学博士学位。而在今天,我十分荣幸成为了ZIBS师资团队的一员。回顾我的学术历程,它在诸多方面都体现了ZIBS的核心价值观——跨界、跨文化理解和国际化视野

首先,我的学术经历跨越多个学科,从数学到经济学,目前也在研究碳经济和金融学。这种极具挑战的转变也让我掌握了从多角度分析问题的重要能力。

其次,在这样的学术历程中,我有机会接触到来自不同文化背景的人,并有幸同他们结下友谊。亲爱的同学们,我们现在所处的学术大讲堂就是多元化的真实体现,这一特征无疑将帮助我们在中国高校体验到不可多得的跨文化学习体验。

最后,能够在全球最负盛名的国际机构学习和工作,我的确十分幸运。浙江大学被英国著名学者李约瑟(Joseph Needham)誉为“东方剑桥”,是中国最优秀的大学之一,能够成为这所知名学府的一员,我倍感荣幸。

学在ZIBS丨从浙里开启充满机遇和希望的新篇章

作为一名获得英国高等教育学院认证的教育工作者,我想通过多年来对学生的观察,为大家提供一些建议。我认为实现学术道路的成功需要具备三个关键的特质,我将它们归纳为三个以C开头的单词:

第一个C是Concentration,专注。学业的成功离不开高度的专注。无论是图书馆还是私人空间,大家都要找到适合自己的学习环境,才能开展深度思考和分析。对于所选科目的兴趣以及对于其意义的清晰理解,无疑能够提升你的专注力。

第二个C是Connection,联系。各位加入了浙大这所顶尖学府,在这里萌生的想法、建立的联系都将成为你们受益终生的宝贵财富。要学会与同学、教授、所在学科领域以及整个社会建立联系,这将成为各位人生旅途中的知识宝库和坚实后盾。

最后一个C是Change,改变。如果我问你们,为什么会选择接受高等教育?大家可能会给出各种各样的回答。但所有答案的背后都隐藏着最根本动机——渴望改变。改变可能体现在个人层面,例如改变你对日常生活中各种问题的理解,也可能转化为变革性的社会影响。虽然你们或许没有意识到,但渴望改变代表了人类所能产生的最先进的生产力形式。

学在ZIBS丨从浙里开启充满机遇和希望的新篇章

最后,我想和各位分享亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)的一句话:“The best way to predict your future is to create it”(预测未来的最好方法就是创造未来)。再次衷心祝贺大家成为浙江大学的一份子。我们全体教职员工都热切期盼着见证各位的在学术和个人发展的进步,庆祝你们的成就,分享你们的骄傲。欢迎各位步入人生的新篇章——一个充满无限机遇和希望的新篇章。

谢谢大家,祝愿各位学有所成,硕果累累。

魏彬如

ZIBS助理教授

学在ZIBS丨从浙里开启充满机遇和希望的新篇章

魏彬如博士毕业于剑桥大学,现任ZIBS助理教授,曾在英国六星商学院兰卡斯特大学商学院担任教职。主要研究领域为宏观经济,空间经济和碳经济等,具体研究课题包括基础设施建设对城市经济发展的解构与评估,新能源产业与绿色经济研究,以及碳经济政策的量化分析等。研究方法为机器学习,计量分析与基于代理的经济学建模等。