学在ZIBS丨携手亚当·斯密商学院,成功举办哲学跨界研讨会
2024.04.25

4月16日,ZIBS与英国格拉斯哥大学亚当·斯密商学院携手举办了“Smith Around the World”系列讲座,以庆祝亚当·斯密的301岁诞辰。以“亚当·斯密哲学——启示未来创新的企业家精神”为主题,在“大学-产业-政府”的“三螺旋”框架下,跨界代表齐聚一堂,共同探讨了亚当・斯密的经济学思想,促进跨界合作、激发创新活力。本次活动由ZIBS助理教授Jomel NG主持。

院长贲圣林在致欢迎辞时表示,作为亚当·斯密商学院的合作伙伴,ZIBS很荣幸能合办具代表性的“Smith Around the World”系列讲座。当前,尽管全球化面临着多种挑战,但自由市场与亚当·斯密精神的活力未减,期望通过互动式讨论,邀请政策制定者与行业领导者探索斯密思想的当代意义。

在题为《创新替代方案:重温亚当·斯密——危机时期的俭约与创新》的主旨演讲中,ZIBS助理教授Sheikh Fayaz Ahmad突出了危机时期俭约与创新的重要性。他重审斯密著作,认为节俭是其核心理念——这不仅是一种价值,更是国家稳健发展的关键。斯密认为,无论是个人还是国家的挥霍都将危及繁荣,视挥霍者为公敌而节俭者为公众的恩人;他强调,节俭能增强公共资本。在《道德情操论》(1759年)与《国富论》(1776年)中,“节俭”一词频繁出现。Fayaz还提及斯密的思想常被误读,强调了斯密主张政府的积极角色,推动公正与同理心,并反对以利润为先的剥削性商业行为。

Roundtable Discussion

在圆桌讨论环节,亚当·斯密商学院院长Eleanor Shaw提出,大学、商业协会和政府可以通过建立创新型创业生态系统来促进社会企业的发展。她强调社会企业对国家福祉的重要影响,尤其是在解决食品贫困、住房不足等社会问题方面的潜力。社会企业不仅有助于创造包容性社会,还能推动经济增长、就业创造和新市场开拓。她还指出,创新、创业及其对社会问题的解决对经济的有效运作至关重要,能够促进资源的平等获取,造福社会全体成员。

贲圣林则探讨了金融与创新之间未来十年可能实现的潜在协同效应,强调了风险资本和政府在推动创新生态中的重要性。他指出,中国金融机构将优先支持科技创新,科技进步也将提高金融服务效率,降低成本。他期望金融与科技的良性互动将促进创新商业化并构建可持续发展的生态系统。

ZIBS副教授万峰分析了成本创新如何帮助中国企业,在全球市场中通过提供高质量、低成本的产品获得竞争优势。他强调,中国公司采用的成本创新策略与传统的低成本策略不同,注重产品质量与成本效益。同时,他也建议企业进行国际化研发,利用新兴市场的成本优势进一步推动成本创新和提升全球竞争力。这一策略能够有效提高产品质量,保持价格竞争力,助力企业在国际市场上取得成功。

在探讨诺贝尔经济学奖得主、"新增长理论 "倡导者保罗·罗默(Paul Romer)提出的“组合爆炸”概念时,Fayaz引用了罗默的比喻,即把创意视为以新颖方式结合的化学元素。罗默通过比较历史上的发明——青铜是铜与锡的合金,钢铁则是碳与铁的合成,来说明这一点。Fayaz引用罗默的观点阐述,仅十种元素的潜在组合已超过宇宙自大爆炸以来的总秒数。他强调了创意的无限可能,并激励创新者开拓多元领域,特别是要致力于成本效益高、可持续和环保的创新。同时,Fayaz还强调了中国在为全球提供创新经验方面的模范作用。

随后,嘉兴市商务局二级调研员邱锦月分享了嘉兴市政府在构建优化创新创业环境中所采取的战略性规划,以及政府在促进科研成果转化、激励企业进行科技创新的多维支持。政府不仅建立了专业的服务机构和服务团队,制定了一系列创新创业支持政策(包括鼓励外资企业设立研发中心等),还通过争取省级、国家级资源(如国家级科创金融改革试验区)打造了一个集科教产城于一体的特色营商环境。她着重强调了知识产权保护在创业创新中的重要作用,以及嘉兴市为此所做的努力。

中国欧盟商会碳市场工作组主席、法国道达尔能源亚太研发副总裁徐忠华强调了企业在培养创新文化和推动创新实践中的核心作用。通过开放创新和建立生态系统,激励创新思维及跨领域合作是推动商业创新和技术应用的关键力量。他指出,企业应通过产品和服务展示创新价值,有效管理创新风险,并通过孵化计划、国际合作平台等方式,促进与学术界的连接和商业模式的创新,进而降低成本并推动环保目标。

Q&A Session

在问答环节,现场听众围绕太阳能及其他可再生能源的就绪程度,以及人工智能如何帮助组织创新等问题与嘉宾进行了广泛交流。

Eleanor Shaw在闭幕致辞中强调了亚当·斯密的著作主张公平、正义及包容性经济,指出经济再分配和政府对实现社会公平、正义和可持续性的重要性。最后,她对与会嘉宾表示由衷谢意,也期待未来与ZIBS更丰富的互动合作。

本次活动围绕政策支持、产业生态构建、学术研究推动等关键议题,各界代表积极交流观点,共同探讨如何促进跨界合作、激发创新活力,为未来创新创业领域的发展提供了宝贵的思想碰撞和战略指引,也为各方合作提供了坚实的基础。ZIBS也将继续引领创新,积极加强产学研深度融合,推动高水平国际合作、多学科交叉、产学研用协同的开放创新合作模式。