学在ZIBS丨企业社会责任披露及影响
2023.06.14

5月31日,“中国和世界可持续发展”系列对谈于线上举行,芝加哥商学院会计学讲席教授、Booth研究员Hans B. Christensen、ZIBS助理教授Jia Jia Lim及ZIBS学术副院长钱美君围绕企业社会责任披露及影响进行了分享。

社会责任披露规范与实践

Hans B. Christensen

芝加哥商学院会计学讲席教授、Booth研究员

Hans B. Christensen教授首先对环境、社会和公司治理(ESG)的现状进行介绍。在美国,大部分社会责任披露都由企业自愿发起,导致不同公司披露报告的内容、格式、发布频率都存在较大差别,也涌现出许多指导披露规范的组织及项目。

他强调,在社会责任披露方面,美国与欧洲的侧重点不同。美国主要以投资者为中心,建立标准化披露规范,如SASB致力于制定ESG信息的披露指标。而欧洲更广泛地关注所有利益相关者,并努力推动全球披露规范的建立。这可能由于美国的信息披露受限于最高法院,只能专注于为投资者提供信息。但目前,两种披露体系在实践中的差异尚未明晰。

美国证券监管有三个主要参与者:最高法院、国会、证券交易委员会。除特定披露要求外,美国一般不要求企业进行社会责任披露。

随着企业披露的关注度不断提升,近年来,全球多方发布企业社会责任披露规范。截至2022年,美国证券交易委员会提出了气候披露的规范,国际财务报告准则基金会(IFRS)发起组建了国际可持续发展准则理事会(ISSB),制定可持续发展报告准则;而欧洲财务报告顾问团体(EFRAG)则发布了更为广泛的与ESG相关的12个标准草案。

一直以来,全球都在努力推动信息披露监管,试图破解政治制度难以应对的监管困境。相较于其他政治手段,信息披露透明度高、干扰性低,具备独特的发展优势

▲上下滑动查看更多

中国企业社会责任披露

Jia Jia Lim

ZIBS助理教授

ZIBS 助理教授Jia Jia Lim对中国企业社会责任披露规范与实践进行了分享。首先,她从理论及现实层面对CSR的相关背景进行了阐述。当前,CSR相关研究的发展也逐渐从单纯探讨企业的社会责任义务转向了如何通过实现CSR相关目标来提高企业的经营表现。

基于《中国落实国家自主贡献目标进展报告(2022)》,她进一步介绍了全社会在三个关键领域的努力:消除绝对贫困,建设生态文明,以及为全球气候和可持续性治理做出贡献

她强调,企业社会责任制度在中国的实践与发展非常独特,具有以下三大特征:首先,中国的CSR发展是为了助推国家战略发展目标的实现,包括环境保护、扶贫、数字治理等方面。其次,中国政府对企业社会责任有明确的监管要求和标准。最后,国有企业由于同时兼具国家义务与经济目标,在中国的CSR发展中起着重要的驱动作用。

她进一步将中国CSR的发展分为四个阶段。她指出,在过去15年间,中国披露企业社会责任报告的企业数量逐年增多,披露水平稳步提高。中国企业应遵循国内外ESG披露指南,并关注企业社会责任管理、公司运营和管理、产品质量和创新、员工健康、多样性和平等机会、环境责任、社会贡献和慈善等方面,以获得更高的ESG评级。

Jia Jia Lim最后表示,中国的ESG投资发展相对较新,低ESG数据质量限制了ESG投资的发展。但随着认识的不断提高,越来越多的投资者和企业开始关注ESG,并将ESG纳入投资决策过程。同时,中国政府也在加强对企业环境和社会责任的监管,推动企业向更可持续的方向发展,ESG投资整体呈现积极的发展趋势

▲上下滑动查看更多

&

钱美君:

美国更关注投资人的利益,而中国和欧洲更注重广泛的利益相关者的利益及社会效益,在社会责任重要性日益凸显的背景下,这两种体系的差异将产生怎样的影响?

Hans B. Christensen:

我观察到了基本相同的情况,中国的监管情况更类似于欧洲模式,关注更加广泛的利益。其历史因素是重要原因之一。与欧洲不同的是,美国并没有真正对私营公司进行披露监管。但目前看来,这两种体系之间的差异并不明显。

参会者:

关于社会责任和社会资本,您如何看待?

Hans B. Christensen:

信息披露是否是最好的解决方式仍待商榷。以航空公司披露航班安全信息为例,披露信息的复杂性和专业性导致消费者往往难以分辨其信息的准确度,可能存在隐患。

钱美君:

该问题也可以理解为关于社会责任是否应当包括保护社会资本的探讨。目前学界的研究目标存在从最大化股东价值,到最大化利益相关者的价值,到最大化社会价值的趋势。

参会者:

很多人会混淆“CSR”和“ESG”,它们之间的区别是什么?企业的“CSR、ESG”与企业可持续发展之间有什么联系?

Jia Jia Lim:

“CSR”是指社会环境。产品、活动在多大程度上为社区及社会服务,而“ESG”更类似于这些产品、活动在多大程度上为资本市场服务,因为企业的“ESG”评级往往与其获得的投资情况息息相关。