2023.07.20

7月12日,ZIBS合作伙伴法兰克福金融管理学院联合德国最大独立新闻媒体Table.Media共同举办了一场聚焦后疫情时期中国财政政策的线上研讨会,特邀ZIBS院长贲圣林带来以“中国财政政策能否实现经济复苏?”为主题的分享。(Click here for English version).

ZIBS动态丨聚焦后疫情时期中国财政政策

在分享中,贲圣林谈到了国民经济的“三驾马车”(即投资、消费、出口)并对当前主要经济体的数据进行了比较与分析。他总结道,从财政赤字率到国家资产负债表等方面来看,与其他主要经济体相比,中国在财政刺激方面具有更高的灵活性。因为中国目前正处于向高质量、高价值链产业转型的阶段,所以政府一直在避免使用传统一揽子经济刺激计划。

ZIBS动态丨聚焦后疫情时期中国财政政策

贲圣林进一步深入分析了中国经济面临的挑战和机遇,例如全球供应链问题、信心不足和消费者需求问题、人口老龄化对银行体系的影响以及结构性短缺等。同时他也表示,虽然中国经济正面临着多重挑战,但在上述挑战之中同样蕴藏着机遇。他指出,中国会对经济增长的可持续性更加谨慎,并采取更有利于实现可持续经济增长的措施。

此次研讨共吸引近300人在线注册观看,与会嘉宾德国Hauck & Aufhäuser银行管理董事梁剑博士和德国法兰克福金融管理学院中德金融经济中心主任、经济学教授霍斯特·勒歇尔(Horst Löchel)也分别就会议主题展开了分享。