ZIBS动态丨4月学院政企交流
2024.05.09

4月1日至5日,规划拓展部先后组织皇家墨尔本理工大学考察团与iMBA项目学生赴吉利集团、阿里巴巴集团、针永体育、贝壳社、浙大校友企业总部经济园等展开参访,并参加了由浙江省欧美同学和海宁市留联会组织的中澳青年对话活动。期间,中澳青年感受了浙江企业的魅力和潜力,增进了对中国科技产业的理解,也分享了彼此的学习和创业经验,并表达了加强中澳合作、促进人文经贸交流的愿望。

#1

#2

4月2日, 2024年外滩大会组委会召开第一次全体会议。各位代表围绕大会的主题、内容设计以及分工形式等议题,展开了深入的交流。ZIBS代表受邀参与会议筹备,并从校企合作角度提出了见解和建议。

4月7日至9日,ZIBS代表团受邀参加由汇丰集团举办的首届全球投资峰会,院长贲圣林作为特邀嘉宾参与“从硅谷到深圳:下一轮创新热潮发轫何处?”主题圆桌论坛讨论。在港期间,ZIBS代表团还拜访了香港中国企业协会浙江企业分会会长单位富春集团等中资机构、香港中文大学等合作伙伴,看望了ZIBS在港的部分学员代表,共同探讨ZIBS如何助力大湾区发展的机遇。

#3

#4

4月10日,规划拓展部与澳门大学进行了线上会议,探讨博士项目联合培养计划。

4月13日,ZIBS法律与金融研究室在北京召开“金融法律内部研讨会”活动,来自国务院发展研究中心、生环部规划院、北京工商大学、上海期货交易所相关专家参加本次会议,就近期金融立法前沿点问题做分享交流,并为今年金融基础设施发布做准备。

#5

#6

4月15日,上海市浙江商会、ZIBS、西湖大学未来产业研究中心联合主办的“名企数智行”启动仪式暨“人工智能+”专场活动在西湖大学云谷校区举行。中国科学院院士、西湖大学校长施一公致辞,ZIBS院长贲圣林受邀见证启动环节。

4月16日,规划拓展部陪同由剑桥大学和浙江大学共同组成的全球咨询项目团队参观了吉利汽车在长兴的工厂。中午,项目团队受邀与长兴县领导共进午餐,深入了解了长兴县的发展与产业布局。下午,项目团队参观了天能集团展厅,并与天能集团数字化中心项目总监、高级投资者关系经理和人力资源经理举行了座谈会,深入探讨了天能海外布局和数字化建设等内容。

#7

#8

4月16日,ZIBS与英国格拉斯哥大学亚当·斯密商学院携手举办了“Smith Around the World”系列讲座,以庆祝亚当·斯密的301岁诞辰。浙商总会及海宁企业家代表参与活动。

4月16日,ZIBS师资前往华宝证券进行绿色双碳产业以及数据资产化等议题的调研,并讨论未来合作的议题和计划。

#9

#10

4月20日,货币金融圆桌会议·2024春暨“新时期金融强国建设”研讨会在ZIBS成功举行。ZIBS院长、IMI联席所长贲圣林, IMI联席理事长、上海华瑞银行董事长曹彤, 中国投资有限责任公司副总经理兼首席策略官赵海英,深圳市大湾区金融研究院院长向松祚,浙江农村商业联合银行行长陈博恺,中国银行研究院副院长鄂志寰等嘉宾出席会议。本次会议由ZIBS和中国人民大学国际货币研究所(IMI)联合主办,浙江数字金融科技联合会(ZAFT)、浙江大学金融科技研究院(AIF)和北京前沿金融监管科技研究院(FIRST)共同协办。

4月25日,ZIBS与合作伙伴华宝信托前往上海财经大学法学院,共同推进跨学科合作共建的深化交流。此次会面旨在加强三方学术交流,探索更广阔的合作领域,共同推动法学与金融信托领域的交叉融合,为三方的长远发展注入新的活力。

#11