2023.08.14

8月1日,ZIBS-港中文工程学院“金融硕士联合培养项目”宣讲于线上举行。港中文工程学院副院长李丹、金融科技硕士项目主任陈俊光,ZIBS iMF金融硕士项目主任王化、院长助理沈莉出席,60余名2023级iMF中外学生以及对联合培养项目感兴趣的同学线上参与。

On August 1, ZIBS-CUHK Joint Training Scheme Information Session for ZIBS-iMF was successfully held online. Prof. LEE Tan, Division Head, Associate Dean (Education), Faculty of Engineering, CUHK; Prof. CHAN Chun Kwong, Program Director of MSc Fintech, Faculty of Engineering, CUHK; Prof. WANG Hua, Program Director of iMF Program; SHEN Li, Assitant Dean from ZIBS and over 60 students including iMF cohort 2023 have joined the event.

首先,李丹、沈莉分别向参加线上宣讲的同学表示热烈欢迎。李丹表示期待iMF新同学加入以及疫情之后两院更深入的合作;他指出,香港中文大学工程学院的重点之一是发展金融科技,一直秉承着培养新一代精通商业和技术的金融技术专业人才的教育理念。沈莉对港中文工程学院两位教授的出席表示感谢,并鼓励同学们积极参与联合培养项目,丰富研究生阶段的学习与生活。

学在ZIBS|申请通道已开!港中文联合培养项目宣讲回顾

在项目介绍环节,王化首先围绕两校金融硕士联合培养项目展开分享,具体介绍了“0.5+1+0.5”模式。参与项目的学生满足双方院校学位要求后,可申请获得浙江大学金融硕士学历、学位证书和香港中文大学金融科技硕士学位证书。此外,ZIBS设有 “联培项目奖学金”用以奖励表现优异的毕业生。

学在ZIBS|申请通道已开!港中文联合培养项目宣讲回顾

随后,陈俊光对港中文金融科技硕士项目的培养目标、学术团队、项目设置、课程架构进行分享,并针对联合培养项目的申请要求、申请流程和申请材料作详细说明。此外,他也介绍了申请与筛选、赴港学习和毕业有关的时间安排,表示优秀毕业生也有机会申请获得港中文“学业成就奖学金”。

宣讲会上,陈俊光从金融科技的定义入手,特别以香港金融管理局推行的智能银行作为代表性案例,分享了香港金融科技的生态与现状他详细介绍了香港金融管理局“金融科技2025”的五大愿景,即BCDEF,一是银行金融科技化(All banks go fintech),二是保障央行数字货币(Future-proofing for CBDCs),三是创新数据基建(Create next-gen data infrastructure),四是培养金融科技人才 (Expanding the fintech-savvy workforce),五是培育金融科技生态(Nurturing ecosystem with funding and policies),并在最后展示了香港金融科技企业生态图谱和分布领域,帮助同学们对香港金融科技生态和布局有更深刻的认识。

学在ZIBS|申请通道已开!港中文联合培养项目宣讲回顾

活动的最后,iMF 2022级同学姚雪盟和郑书青作为联培项目的参与者为2023级同学们分享了自己的学习体验。在问答环节,同学们就联合培养项目相关问题与各位老师和同学进行了交流。

金融硕士联合培养项目报名正在进行中!欢迎感兴趣的同学积极报名。报名截止时间为2023年9月20日,请有意向申请的同学联系iMF项目组,提前准备申请材料

项目咨询

浙江大学国际联合商学院

电话 Tel:(+86) 0571 8757 2606