2022.12.18

12月11日至14日,由浙江省人民政府、商务部共同主办的首届全球数字贸易博览会(以下简称“数贸会”)在杭州举行。作为以数字贸易为主题的国家级、全球性的专业博览会,本届数贸会以“数字贸易 商通全球”为主题,汇聚国内外行业专家、学者、领军企业,积极探索数字贸易发展思路。

期间,ZIBS院长贲圣林作为特邀嘉宾参与了“全球数字经济独角兽峰会”及“全球数字生态大会”,围绕“全球独角兽企业发展”“数字经济与企业发展转型”发表主旨演讲。以下为其观点分享:

数字经济时代的全球独角兽企业发展

12月13日,数贸会分论坛系列活动“全球数字经济独角兽峰会”在杭州国际博览中心召开。浙江省商务厅副厅长高秉学,浙江大学副校长黄先海,ZIBS院长贲圣林,浙江传媒学院校长徐小洲,浙江省发展规划研究院副院长兰建平,浙商总会会员服务部主任姚玲玲及相关企业及专家代表参加会议。中国数字经济独角兽Top100榜单也于本次活动中发布。

ZIBS院长贲圣林出席首届数贸会并发表演讲

在主旨演讲环节,贲圣林围绕“数字经济时代的全球独角兽企业发展”主题展开分享。

ZIBS院长贲圣林出席首届数贸会并发表演讲

他表示,独角兽概念的提出与数字经济紧密相连,现今的独角兽企业大多具备跨界融合、颠覆性和开拓性等鲜明特征。当前独角兽企业在各行业的分布中,金融科技、软件服务、电子商务、人工智能和健康科技五大领域占比相对领先。对比企业的生命周期,大多独角兽企业都处于成长期,以创业团队为主。

ZIBS院长贲圣林出席首届数贸会并发表演讲

类比企业的发展历程,ZIBS作为一所在新经济时代面向未来、面向全球的商学院,和中国大多数商学院一样处于蓬勃发展的成长期。从这一点而言,他同样期待未来中国商学院能够奋起直追,不断提升国际话语权。

最后,他从全球视野出发,点明中国的独角兽企业正面临着“前有强敌,后有追兵”的严峻环境,并且呼吁社会各界人士为中国独角兽企业、数字经济的未来贡献更多力量。

数字时代中国企业的战略发展与转型

借助数贸会举办这一契机,以“新技术、新业态、新模式”为主题的2022首届全球数字生态大会也于12月13日成功举办。浙江省商务厅副厅长胡真舫、杭州市人民政府副秘书长徐青山等参与并发表致辞,在大会主论坛环节,包括中国工程院谭建荣院士、英国皇家工程院、欧洲科学院Bill Roscue院士、ZIBS院长贲圣林、SAP前全球副总裁Andreas Hube等行业专家及资深从业者出席活动,并就数字经济时代的机遇与挑战发表观点。

ZIBS院长贲圣林出席首届数贸会并发表演讲

会上,贲圣林以“数字时代中国企业的战略发展与转型”为主题展进行分享。他提出了区域全球化、智能数字化、绿色生态化三个要点,并针对数字经济的格局,从国家、城市、企业三个方面分别进行了解读:

ZIBS院长贲圣林出席首届数贸会并发表演讲

国家方面,当前数字经济领域美国处于首位,中国虽然位居第二,但数字经济目前占中国GDP的比重较低,不足40%。这从侧面说明数字产业化虽已取得一定成就,但产业的数字化仍有较大空间。

城市方面,国内北京、上海、深圳和杭州等地的先发优势正在逐渐消失。整体而言,发达国家和发展中国家的城市都取得了重大进展,很多以科技为主导的城市已经异军突起。

企业方面,全球市值最高的20家公司中,科技型企业占比增加,且美国企业的优势正在扩大。同时,中美数字经济结构差异显著,中国的消费互联网类型占比更高。

ZIBS院长贲圣林出席首届数贸会并发表演讲

最后,他围绕RCEP中小企业跨境电商B2B指数,以及希音、Tik Tok等具体实例,分享了RCEP跨境贸易数字化的现状以及微型跨国企业在全球数字经济时代的发展历程。

关于数贸会

全球数字贸易博览会是目前经国家批准的国内唯一以数字贸易为主题的国家级国际性展会,是中国(浙江)自贸试验区扩区后国家赋予的重要战略平台。首届数贸会坚持立足浙江、服务全国、面向全球,围绕打造全球数字贸易中心总目标,以“专业化、数字化、场景化、国际化”为特色,搭建展示全球发展趋势、中国发展成果、浙江实践案例的高水平盛会和互利共赢合作平台,为中国参与全球数字贸易规则制定提供“浙江方案”,助推构建数字贸易时代新秩序,增创国际合作竞争新优势。