2023.06.27

6月26日上午,浙江大学社会科学研究院常务副院长张彦,副院长徐宝敏、程丽、邓水光及各部门负责人赴我院进行调研,并围绕“文科科研政策面对面”开展主题教育志愿服务宣讲活动。国际联合学院(海宁国际校区)副院长吴健、ZIBS院长贲圣林、副院长瞿海东以及青年教师代表参与座谈。座谈会由ZIBS助理教授、院长助理雷李楠主持。

ZIBS动态丨浙江大学社科院来访ZIBS调研

座谈会上,吴健首先致欢迎辞,对校社科院一直以来对国际联合学院的关心与支持表示由衷感谢,并从文科青年人才的成长、文科实验室的建设、人文社科研究机构的企业共建、智库建设方向以及人文社科的科教产融合五个方面简述了校区文科发展的现状以及期许。

瞿海东代表ZIBS对校社科院的来访表示热烈欢迎,并就学院师资情况、国际化特色做了简要介绍。

ZIBS动态丨浙江大学社科院来访ZIBS调研

张彦系统介绍了学校文科发展基本情况,全面细致讲解了文科科研政策,并重点介绍了学校积极推进文科科研工作的新探索、新举措。她提及学校和学院文科科研发展的共通之处,建议ZIBS结合学科交叉优势,聚焦国际交流合作,建设特色科研平台。

ZIBS动态丨浙江大学社科院来访ZIBS调研

徐宝敏从文科青年人才发展路径、科研范式、科研平台与科研合作、文科资政项目服务等方面对智库建设进行了经验分享,建议ZIBS结合自身特点建立国际化智库平台,积极建言献策。

ZIBS动态丨浙江大学社科院来访ZIBS调研

程丽从科研平台建设的规划设计、规整阵容、规范管理等方面提出指导意见。她指出,要进一步加强青年师资的交流合作,同时重视平台可持续发展建设及宣传工作,提升学科声誉、提高学术影响力。

ZIBS动态丨浙江大学社科院来访ZIBS调研

邓水光指出文科科研范式转型关键在于有组织科研,围绕学科交叉从团队建设、平台支撑、项目申报等方面提出建设性意见。

史文磊认为ZIBS在咨政服务上有巨大潜力,建议利用国际化优势,推动浙商文化、儒商文化的国际传播。在随后的交流环节中,双方围绕人文社科类的科研发展规划和政产学研合作、交叉学科和国际化特色发展等话题作了进一步深入交流。

会议最后,由贲圣林进行总结发言。他代表学院感谢张彦副院长一行的工作指导,并希望以此次座谈为契机,进一步加强社科院与学院间的沟通与交流。他指出,商学院应发挥已有的全球化生态布局,撬动国际科研资源,凝练自身商科研究特色的同时为助力浙大文科国际化发展积极贡献力量。