ZIBS2022年学术论坛顺利举行
2023.01.06

//

1月5日,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)2022学术年会在线上成功举行。本次论坛以“重新定义三螺旋:数字时代下的科技、商业和教育”为主题,聚焦数字科技、创新管理、公司治理和可持续发展等方面,通过各领域专家学者的分享交流,启迪青年学子深入思考数字时代下科技、商业和教育三者如何相互赋能、催生变革。论坛由ZIBS副教授王琤主持,ZIBS院长贲圣林出席并致欢迎词,上海交通大学上海高级金融学院教授邱慈观出席并发表主题演讲,ZIBS青年师资代表逐一分享学术成果与亮点,海内外商学管理专家云端汇聚,共谋商学发展大计,共画产教合作蓝图。

图片

贲圣林院长在致辞中介绍了ZIBS的办学特色及本次论坛的重点,即为年轻学者、青年人才提供展示和交流的平台。ZIBS也致力于建设成为与STEM项目(科学、技术、工程和数学)紧密结合的科创型国际化商学院

主旨演讲

<<  滑动查看下一张图片  >>

本次论坛隆重邀请了上海交通大学上海高级金融学院教授邱慈观作“绿色金融与可持续发展”的主旨演讲。她指出,绿色金融是“目标导向型金融”,投资维度从二维升级至三维——即风险、回报和ESG影响力。她还强调了绿色金融存在的三大挑战:理念门槛高、回报与ESG影响力关系不明及ESG数据获取困难。而针对这三大挑战,目前学者们也围绕着三维会计框架开发、投资人ESG偏好开发、三维投资理论及绿色信息纳入投资报告等方面取得了突破性进展。

<<  滑动查看下一张图片  >>

浙江大学传媒与国际文化学院“百人计划”研究员赵瑜佩带来了“赋能我国电竞产业可持续发展的关键行动者”的精彩发言。在演讲中,她讲解了何为电子竞技,并从基础设施的监管平台化、价值链及多元平台增长等角度介绍了电竞平台的兴起和发展,并分析了推动中国电竞产业发展的三个关键因素。

新商科的产研融合

在论坛的第二环节“新商科的产研融合”上,ZIBS青年师资分享了富有商学实践指导意义的理论研究。

<<  滑动查看下一张图片  >>

快速发展的数字经济改变了商业模式,ZIBS助理教授王一苇开展了关于订阅制零售的实验研究。研究表明在订阅制模式下,企业应采用数据驱动的方式,仅给部分目标用户精准推送信息,以达到利润最大化。

<<  滑动查看下一张图片  >>

新商科时代,产业由集聚向集群发展,ZIBS助理教授罗玲利从社会地位的视角,以广东省制造业专业镇为实证研究样本,揭示了集群地位与企业创建之间的关系。

<<  滑动查看下一张图片  >>

乡村振兴、ESG评价体系、绿色经济等社会目标使得企业社会责任成为商学领域研究潮流之一,ZIBS助理教授Jia Jia Lim的研究分享了社会政策如何激励企业与供应商进行可持续协作,并探索了分配正义程序正义在可持续发展关系中的调节作用。

<<  滑动查看下一张图片  >>

“双创”是新商科教育适应智能化、数智化应用型人才培养高质量发展的战略选择,ZIBS博士后研究员梁田基于创业型大学的行为理论分析了资源宽裕型创业行为的前因和情境,即在从传统大学过渡到创业型大学的范式中,当今大学如何实现创业行为的自我激发和引领。

<<  滑动查看下一张图片  >>

ZIBS院长助理、助理教授雷李楠总结汇报了2022年度ZIBS科研项目进展、重要奖项获得、代表性成果产出与服务社会情况,强调ZIBS聚焦“数字科技与创新” 主攻方向,在“金融科技”、“大数据分析”“创新管理”等重点领域研究取得的新突破。

<<  滑动查看下一张图片  >>

浙江大学国际校区金融科技安全国际研究中心主任、ZIBS教授文武汇报了2022年度中心工作进展,并详细介绍中心年度重点CBDC央行数字货币金融基础设施建设的国际合作与研究成果,以及在数字人民币应用推广方面的课题研究与学术交流。

产研成果展示

在第三环节,论坛延续往届传统,呈现了作为ZIBS产研融合亮点成果之一的指数系列研究。今年,在金融科技发展指数、并购指数、未来之城指数、中资银行国际化指数等ZIBS品牌指数的研究基础上,研究团队携手全国工商联、浙江省工商联共同打造了中国民营企业国际化指数护航民营企业风险指数

<<  滑动查看下一张图片  >>

中国民营企业国际化指数由万峰副教授团队领衔,该体系以四大维度、八大指标为核心,分别从不同维度精准地对民营企业进行国际化画像,旨在科学、全面地衡量及反映浙江省民营企业国际化发展水平。

<<  滑动查看下一张图片  >>

风险课题指数由博士后周东、助理教授王一苇共同打造。该课题基于风险评估指标体系,识别贸易、投资等项目行为中,由于经济、政治、社会等因素可能形成的各类风险,以及造成损失的可能性评估。课题成果旨在提高浙商民营企业把握国际市场的综合能力提升民营企业国际竞争力。

<<  滑动查看下一张图片  >>

银行国际化指数在ZIBS院长贲圣林的带领下,自2015年至2021年已连续发布7份研究报告,第8份研究报告由ZIBS助理教授李渊琦领衔在本次论坛发布。

<<  滑动查看下一张图片  >>

本年度正式启动的ZIBS博士生论坛联动校区兄弟院校博士生,营造学术氛围,拓展交流渠道,促进深层、多维、全面的交流,以期培养“新商科”背景下的复合型创新人才

ZIBS学术年会重磅环节——第二届全球商学院院长论坛——也于今晚进行,论坛由ZIBS教授文武主持。来自11个国家的14位国际商学院领袖云端聚会,就学生培养、学院定位、政策引导、国际合作及宏观局势等方面共同探讨新型商学院如何顺应数智时代需求,积极实践科教产融合发展,向全球领先、面向未来的新型商学院迈进。