ZIBS生态丨外滩大会ZIBS上海论坛:携手蚂蚁开启合规培养新模式
2023.09.09

Click HERE for English Version

2023年9月7日下午,ZIBS与蚂蚁集团共同承办的外滩大会之ZIBS上海论坛“数字时代合规治理数智化变革与发展”在上海黄浦世博园区C10厅召开。此次论坛邀请了全球合规科技领域的各界专家,共同探讨了区块链管理、合规科技应用、风险管理与法律对策等热门话题,为数字时代的合规治理开辟了新的视野。

本次ZIBS上海论坛上,ZIBS实践教授、蚂蚁集团副总裁、首席合规官李臣与ZIBS院长贲圣林共同推杆启动“ZIBS×蚂蚁集团合规科技人才联合培养计划”。该计划旨在搭建一个跨学科、跨领域、国际化的合作平台,集合政府、高校、企业、科研机构等多方力量,共同研发课程体系,组织专家前沿讲座,开展实践教学,综合培养学生的创新思维、丰富行业经验,共同培养“懂科技、懂合规、懂管理”的复合型人才。随后,贲圣林表达了对联合培养计划的希冀与厚望。他表示,该计划充实了ZIBS与蚂蚁现有的合作框架,成为双方合作的又一个强有力的支点,双方将开启合作新篇章,共同为构建更加合规、创新、可持续的发展方式贡献力量。

仪式后,贲圣林作“数字经济时代商学教育改革与人才培养创新”主旨演讲,从宏观经济与行业趋势维度出发,谈及创新人才培养的时代背景,分享了ZIBS作为新时代科创型商学院在此方面的创新尝试与未来路径。他总结,在数字经济背景下,商学教育的改革与创新是一项重要而紧迫的任务,呼吁各界共同努力,不断更新教学理念和方法,培养适应数字化时代的创新型人才。

ZIBS实践教授、浙江大学区块链研究中心学术委员会副主任、美国道富银行前执行副总裁兼首席技术官Jerry Cristoforo围绕“AI赋能可持续发展:绿色供应链管理”展开演讲。他认为,在当前趋势下,供应链管理作为企业实现可持续发展的关键环节被赋予了重要责任。而基于人工智能的绿色供应链管理系统通过智能算法和数据分析,让企业能够全面监测和优化供应链运作,从而实现资源的高效利用并降低负面影响。

ZIBS实践教授、蚂蚁集团副总裁李臣作题为“数字时代的合规数智管理”的主旨演讲。他表示,在数字经济时代,随着金融创新的进一步发展与市场的不断成熟,企业面临新的机遇与挑战,合规数智管理已是大势所趋。他指出合规科技等技术手段对于强化合规管理的有效性,通过合规科技创新,积极推动绿色金融等领域的数字化转型升级,促进多元化发展目标的实现。他进一步指出,大模型的普及使得监管科技走向智能化,预期在未来的几年行业合规管理也将从数据化走向智能化,合规专家将通过智能化能力变得更有创造力。

ZIBS上海论坛邀请了来自学界、业界、监管界的合规领域专家,从法律、金融、新兴科技等角度发表见解。

来自中国法学会的法律界代表围绕数智治理、数据资源合规、智能投顾等内容发表观点。来自北京金融科技产业联盟、平安集团、博时基金等业界专家,中央财经大学等高校知名学者就主题展开讨论。与会嘉宾围绕主题进行了首席合规官沙龙研讨。

论坛现场,蚂蚁集团还发布了《全球合规科技观察报告》,梳理了金融科技发展下国内外数据合规体系,聚焦人工智能浪潮下科技新时代的合规科技发展现状,展现了全球合规科技的发展格局与未来趋势。

ZIBS代表团也到场观摩,30余名师生共同聆听嘉宾分享,交流行业前沿动态。其中,留学生代表、数据科学与工程硕士(iMDS)项目新生阿尔瓦罗(Alvaro)表示受邀参加活动倍感荣幸。他表达了自己对人工智能与智能投资银行融合的强烈兴趣,并对未来在ZIBS开启对合规技术的深入研究充满期待。留学生璐风(Peerada)也同样表达了参与此次活动的喜悦之情,表示通过聆听各界专家观点,拓展了她对数字化转型重要性的思考。

未来期待ZIBS携手蚂蚁集团,共启合规创新的可持续发展新模式。