ZIBS动态 | ZIBS出席金控协同研讨会并与浙江东方达成合作
2024.05.22

5月20日下午,由浙江东方金融控股集团主办、ZIBS提供学术支持的“科技金融 蓄力赋能”长三角金控协同研讨会在浙江大学国际校区成功举行。本次研讨会旨在助力做好科技金融大文章,为实体经济高质量发展注入金融“活水”。

会上,浙江大学金融科技研究院(AIF)副院长李有星围绕“金融强国建设的科技金融与金融科技”展开主题演讲。他深入探讨了金融强国战略,重点分析了科技与金融之间相互促进的关系,以及科技金融所带来的风险以及应对金融风险的方法。

ZIBS博士后周东以“融汇国际国内实践经验,打造中国特色科技金融”为主题,向与会者分享了当前科技金融研究的概况。他运用了大量的模型和前沿理论研究,介绍了中国特色科技金融的探索与实践。

随后,ZIBS院长贲圣林受邀主持了题为“科技金融与新质生产力”的圆桌论坛。本次圆桌讨论的嘉宾包括浙金信托董事会秘书杨光、大地期货副总经理刘涛、中韩人寿总经理刘大勇、国金租赁常务副总经理皇甫立群、东方产融副总经理陆挺、东方嘉富创始合伙人徐晓、般若财富总经理赵磊等。各位嘉宾结合各自业务板块的特点,分享了科技金融对业务发展的赋能作用以及推动管理水平提升、提质增效的实践经验。此外还探讨了如何运用金融工具来精准施策,促进经济结构优化,推动生产力实现跨越性增长等问题。

后续,ZIBS将携手浙江东方集团持续探索院企深度合作机制,重点围绕党建联建、人才培养与交流、智库建设等方面展开深入合作,旨在加快构建产学研融合创新生态,共同助力浙江省打造金融人才高地的目标。