2023.12.12

11月23日,校区图书馆联合ZIBS中国学项目组顺利举办了“我家乡的世界遗产”惟学沙龙,邀请校区师生介绍分享自己家乡的世界遗产,了解他国世界遗产及文化背景。

The "World Heritage in My Hometown" salon was successfully held on November 23 by the International Campus Library and ZIBS Master of China Studies Program. Students and faculty got together to share and introduce the world heritage in their hometown as well as to gain an understanding of the world heritages.

活动伊始,师生漫步欣赏图书馆中庭区域的“世界自然与文化遗产大赏”展览,相互交流自己印象深刻的遗产,对中国丰富的世界遗产有了初步了解。

行在ZIBS丨细数家乡世界遗产,惟学沙龙系列活动顺利召开

观展过后,杭州西湖世界文化遗产监测管理中心吴潇琳为大家介绍了“世界遗产”的相关概念、起源和发展等。作为本次展览策划人,吴潇琳分享了策展的初衷——希望国际校区青年了解世界遗产的价值与意义,关注和参与世界遗产保护工作。

行在ZIBS丨细数家乡世界遗产,惟学沙龙系列活动顺利召开

活动中,8位国际学生进行了家乡世界遗产的分享。意大利的比萨斜塔、英国的伦敦塔、泰国的岗卡章国家公园、荷兰的金德代克风车群……对自己国家的珍贵遗产,同学们娓娓道来,详细介绍了其形成的时间、所处的地理环境、发展的过程等等。分享过程中,其他同学认真聆听,追问感兴趣的内容。介绍的同学也做了详尽解释,气氛轻松愉悦。

行在ZIBS丨细数家乡世界遗产,惟学沙龙系列活动顺利召开

ZIBS中国学项目访问学者任致均也向同学们分享了自己对于“为什么需要历史遗迹”的见解。他表示世界遗产独一无二、不可再造,是全人类珍贵财富。面对文化或自然遗产时,我们会感受到无法用相机简单记录和复刻的美的震撼,那是遗产背后深厚的历史和鲜活的文化。“历史遗迹能帮助我们进一步认识自己。”他分享道。

行在ZIBS丨细数家乡世界遗产,惟学沙龙系列活动顺利召开

活动最后,有观众对大家的分享表达了感谢,自己受益匪浅,同时也分享了令自己印象深刻的、亲眼面对世界遗产时的美丽冲击。

行在ZIBS丨细数家乡世界遗产,惟学沙龙系列活动顺利召开

世界遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来。青年人有义务“保护好、传承好、利用好这些宝贵财富”。本次惟学沙龙活动,同学们深入了解了不同国家的世界遗产,展现了不同文明之间的相互尊重相互欣赏。