2022.12.08

海商学堂·海宁管理干部培训回顾

2022年11月21日~23日,由中共海宁市委组织部、中共海宁市委党校指导,海商学堂海宁市民政局主办,ZIBS继续教育部承办的“海商学堂·海宁市领导干部社区治理和社会工作高研班”在浙江大学国际校区顺利举办,共有47位海宁市各镇(街道)党群副书记、民政(三社)分管领导及市委社工委成员单位分管领导参加了为期三天的培训。中共海宁市委副书记、政法委书记、社工委书记蒋娟芬,中共海宁市委两新工委副书记潘玛黎,中共海宁市委党校副校长王亚芬,ZIBS院长助理沈莉出席开班仪式,开班仪式由海宁市民政局党委书记、局长丁军主持。

海商学堂·海宁管理干部培训回顾

中共海宁市委副书记蒋娟芬为开班仪式做动员讲话,指出此次培训的目的是学习党的二十大关于创新社会治理的新要求,结合现代社区建设,研究深化推进“五社联动”试点实践。对于此次培训,她提出三点要求:一是要提高思想认识,全面把握“五社”工作新形势新要求;二是强化工作协调,全面增强“五社”工作联接力联合力;三是提升服务质效,全面推动“五社”工作出成效出成果。

图片

中共海宁市委党校副校长王亚芬对培训纪律、安排等进行强调说明,要求学员端正态度、严守纪律、深入思考、确保本次培训取得实效。

图片

本次培训课程围绕当前现代化社区治理和社会工作重点发展方向,理论结合实务,配合现场教学开展专题培训,旨在提高领导干部在新时期的社区治理和社会工作理论水平及服务能力。

专题培训提升理论水平

海商学堂·海宁管理干部培训回顾

此次培训邀请到了中共杭州市委党校、浙江大学公共管理学院等专业教授进行授课,从理论高度为学员传授完善社会治理体系、市域社会治理现代化的相关知识。

实务分享拓宽工作思路

海商学堂·海宁管理干部培训回顾

来自浙大城市学院、浙江理工大学、浙江工商大学等社区治理和社会工作的实务专家,为学员进行浙江基层治理的创新与案例、社会组织高质量发展、发展新时代慈善事业等专题业务辅导,并结合相关案例进行分享。

现场教学加强互动交流

海商学堂·海宁管理干部培训回顾

赴杭州市上城区彭埠街道杨柳郡未来社区现场教学,围绕 “1+n”公共生活地标、多方共建共治章程、创新运营履约监管模式等方面,开展参观考察以及交流互动,深入学习未来社区建设方面的先进经验。

作为ZIBS助力浙江大学打造国际教育合作样板区和建设世界一流大学贡献力量的重要推手,海商学堂立足海宁、融入海宁、服务海宁。此前,海宁市青年企业家成长班(第一期)也已顺利举办。今后,海商学堂还会持续性以ZIBS继续教育部为主要承办部门,为海宁的党政机关和企事业单位的管理干部、企业家、科研人才等的国际化和创新能力培养提供支持,为构建海宁的终身教育体系做出更大的贡献。