2024.02.07

1月16日, Career Talk系列第七期讲座在ZIBS大楼359多功能演讲厅举行。本次活动邀请到新加坡国立大学高级研究学者许泽民博士为ZIBS的同学就如何利用求学时间把握未来机遇这一主题展开分享。

学在ZIBS丨高效成长把握未来的机遇

结合自己丰富的职场经历,许泽民围绕“如何把握未来就业趋势、如何进行个人职业规划、如何打造优质简历、如何拓展人际网络、如何提升和营销自己达成未来目标”五个方面为同学们展开了深入浅出的分享。

学在ZIBS丨高效成长把握未来的机遇

“个人职业生涯管理将是一段漫长而往复的旅程,每个成长阶段设定好关键目标尤为重要。”许泽民首先指出,每个人的求职旅程都不会是一条笔直的道路,期间一定会经历大大小小的弯路,如果你在某一阶段不知道下一步要去哪里,那么任何一条路都可能会指引你寻找新的机会。他又表示,新时代年轻人的特点是一生中可能会在多个行业工作,因此建议同学每年都要根据个人未来职业发展定位来做好计划,享受职业生涯规划过程中的每一步,而不是迫切的寻找终点。

同时,他提醒同学们在择业、就业的过程中,不要只关注现在流行什么,而要敏锐地预测和洞察未来的行业趋势。例如,随着数字化时代的到来和人工智能的广泛应用,未来的职业也将更加服务于数字化时代的需求。此外,数字化还将促进远程办公和跨国合作的普及,有助于打破地域限制,为人们提供更多的工作机会。

学在ZIBS丨高效成长把握未来的机遇

许泽民还为同学们介绍了Ikigai理念。该理念希望每个人在自己的生活中找到四件事情:你热爱的、你擅长的、世界需要的、能给你带来回报的。他强调,为了找到自己的Ikigai,人们需要探索自己的才能、热情、价值观和价值认知,并将它们组合在一起来找到使自己感到有价值、有意义和有成就感的生活目标,这也会让自己感到更为充实和满意,并能够更好地处理压力,开拓自己的潜力和向更高层次的成就和满足迈进。

学在ZIBS丨高效成长把握未来的机遇

“一份优秀的简历能为你带来面试机会,却不能让你直接得到一份工作。”所以,如何撰写一份能在HR快速筛选中脱颖而出、让你得到面试机会的简历至关重要。许泽民建议,作为应届生,优秀的简历要能生动讲述你的求学故事,同时展现个人良好的工作和生活态度。比如,丰富的课外活动能体现你优秀的时间管理能力;积极的慈善活动能展示你坚定的道德准则;优秀的实习经历能体现你真实工作经验;多国的学习和实习经历则能体现你的国际化思维和能力。

“无论你多么聪明和努力,如果没有人认识你、了解你,你将很难脱颖而出。” 他指出,同学们在求学期间要充分利用ZIBS丰富的生态资源,积极主动地拓展自己的人际网络,建立个人品牌,还要学会营销自己,让自己的能力充分得到展示。

讲座最后,许泽民仍鼓励同学们持续提高自己的知识和语言能力,结识优秀导师或校友获取真实和落地的职业经验和建议。