献礼二十大,重走长征路——ZIBS 2022级iMF联合党日团日活动
2022.11.12

2022年11月3日,ZIBS 2022级金融硕士(iMF)55名师生前往百里钱塘生态绿带,开展“献礼二十大,重走长征路”主题联合党日团日活动。本次活动旨在更好学习贯彻党的二十大精神,引导当代青年坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,在前辈们英勇事迹中感受精神的鼓舞与时代的号召。

重走长征路

全体师生以潮起东方雕塑公园为起点,沿道徒步2.5公里到达“会师地”。一路上,学生们聆听“四渡赤水”“激战腊子口”“胜利大会师”等红色故事,体验“爬雪山”“过草地”等活动,以趣味游戏等多种形式更深入地重温历史。

Present the 20th National Congress and retake the long march

沿路展牌处处提醒着当年峥嵘艰辛,途中朝气时时奔涌着今日承新火炬。

献礼二十大

2022年10月22日,备受瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利闭幕。

习近平总书记曾说:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”新时代新征程,浙大学子作为共产主义接班人,必将认真思考中国式现代化下民族复兴之路。iMF学生共分为六组,分别以“科教兴国”“生态文明建设”“长征精神”“文化自信”“依法治国、从严治党”“人类命运共同体”等六个主题进行分享,深入学习党的二十大精神。

二十大报告中“科教兴国”战略处于发展全局的核心位置,当代研究生的使命是用扎实知识与科技创新为时代发展奠基;尊重自然、顺应自然、保护自然是全面建设社会主义现代化国家的内在要求,作为新时代的研究生更应该作为“生态文明建设”的先驱者;“长征精神”是不畏艰难,不怕困苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神,是在向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的新征程上指引前进的灯塔;“文化自信”是生活中点点滴滴的细节蕴藏与大局落脚,须构建从远近大小事感悟与时代同呼吸共命运的价值体系,贴近现实之需,立足时代之要;作为金融学子应坚决贯彻、遵守、支持、落实“依法治国与从严治党”的相关理念与政策;构建“人类命运共同体”是世界发展前途所在,同各国人民一道,我们要始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。六个小组踊跃发言,热切讨论,努力描绘各自心中未来美好生活的画卷。

《国际合作教育样板区建设方案》

主题讨论

近日,国家发展改革委、教育部、科技部联合印发《浙江大学国际联合学院(海宁)、昆山杜克大学国际合作教育样板区建设方案》。根据方案,国际合作教育样板区是以浙江大学国际校区为主体,联动浙江省海宁市全域,通过扩大国际合作办学规模,创建新型科创平台,培育协同产业创新生态,推进海宁城市转型发展,为非独立法人类中外合作办学机构及所在地集聚世界一流人才科教资源、促进科教产高水平联动发展、带动校城融合国际化转型树立标杆。

同学们认真聆听了方案具体内容,从自身经济金融背景出发,立足多角度、多文化、多视野展望校区学院、学科联动的可能性,寻求国家、社会、行业综合复杂问题的多种现实解法。“国际合作教育样板区是一块全新的试验田,我们每个人都可以发挥最大的光和热去点燃这片土地,以期照亮中国式现代化未来的模样——星星之火,可以燎原。”这是ZIBS 22级金融硕士项目师生们共同的心声。

在深入学习与热烈讨论后,每个小组写下了对校区国际合作教育样板区建设的美好祝福,并对自身学习使命有了更清晰的认识与规划,“一校联一城”“国际交流者”“科教产联动”等热词踊跃翩跹。

在本次联合党团日活动中,全体iMF师生通过多形式、多主题深入思考交流,加深了自身对于国家、社会、学校的个人价值实现以及使命愿景的认识与理解。站在崭新的历史节点,作为青年学生、作为浙大学子,我们应高举先辈的伟大旗帜、跟紧党的步伐,不忘初心、踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动肩负起时代使命与社会责任,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。