学在ZIBS丨以大语言模型打开科研探索新思路
2024.05.07

4月24日,英国杜伦大学商学院金融系主任、会计与金融教授Julian Williams和杜伦大学商学院金融学助理教授Grace (Hui) Gao围绕“在研究中使用开源生成式人工智能模型:以Meta LLAMA模型为例”与ZIBS师生展开分享,并就相关问题深入研讨。

Grace (Hui) Gao首先就LLMs(大语言模型)在研究与教学中的应用进行了概括。通过对比Chat GPT和LLAMA以及其他重要模型的主要参数和性能,她指出LLAMA是基于Transformer解码器架构的大型语言模型(Transformer based decoder-only LLM),且具有开源模型的优势——使用者能够知晓模型参数变化,并可以通过定制数据通过模型返回定制结果,处理特定金融研究的任务。

随后,她以生成Form 10-K(美国上市公司年报)数据为例,展示了如何通过真实年报数据训练模型使合成数据实现更精确的实证数据分布。Grace (Hui) Gao还分享了LLMs未来在实际金融研究领域、教育领域中学生对大数据的使用等方面的应用方向,为大家带来了前沿性思考和启发。

在互动环节,ZIBS首席技术官张瑞东,iMF项目学术主任苏夏韧、王化(线上),博士后周东以及同学们分别就相关问题与两位嘉宾展开交流,现场气氛活跃。