2023.11.14

2023金融街论坛年会在北京召开之际,ZIBS iMBA项目学术主任张瑞东在ZIBS北京教学与实践基地就“金融科技国际前沿”展开分享,iMBA2022级和2023级47位同学参与了此次移动课堂学习。

学在ZIBS丨2023金融科技国际前沿课程回顾

课堂上,张瑞东表示希望同学们能够在此次课程中有的三个收获:了解新兴科技、洞见底层逻辑、理解行动路径。其后,他结合本届金融街论坛年会的热门探讨主题及最新成果分享,向同学们展现了金融科技在各个行业和日常生活中的应用场景,生动传达了“金融科技无处不在——Fintech is everywhere”的理念,也让大家切身体会到新兴科技离我们并不远,金融科技正在变得更加普惠。

学在ZIBS丨2023金融科技国际前沿课程回顾

课程最后还邀请了亚马逊云科技SMB Team的王宝瑞向同学们分享亚马逊创新文化,探讨亚马逊成功因素中的“创新”之道。

学在ZIBS丨2023金融科技国际前沿课程回顾

11月11日上午,张瑞东重点分享了量子计算、RFID、ChatGPT、区块链等近来热门探讨的前沿科技。从量子计算的重大突破,智能物联网RFID技术在各个领域的广泛应用,人工智能GPT-4 Turbo的更新上线,以及区块链Blockchain生态系统的发展现状及未来趋势,他用一个个案例或深入浅出地讲解,或细致专业地现场演示,为大家打造了沉浸式学习课堂。这也在一定程度上为非相关专业的同学们拨开了新兴科技的神秘面纱,同学们纷纷表示受益匪浅。

在课程分享以外,同学们也积极参与了本年度“金科平行论坛”及“ZIBS北京论坛暨全球金融科技中心网络年会”。

廖立

iMBA 2022级

非常有幸参加金融街论坛年会和ZIBS的金融科技前沿移动课。

大数据、大模型、区块链、算法、架构,未来3-5年多个行业将随着人工智能的加入而令人充满期待;Fintech将在监管体系下造福世界、服务人民;沈昌祥院士、贲圣林院长、张瑞东教授及各位行业大咖的高度、视野和前沿性研究,值得尊敬、学习!

论坛很精彩、课程很前沿,不虚此行!

贾建明

iMBA 2022级

首次参加移动课堂,不仅收获了知识,也增长了眼界。张瑞东老师以生动的语言和丰富的案例,为我们揭示了金融科技领域的最新发展趋势和前沿技术(例如ABCD5IV)。这些技术正在改变我们的生活方式,也在推动金融行业的发展。

课程中,张老师给我们演示了最新发布的ChatGPT turbo,还邀请了亚马逊云科技的嘉宾为我们分享了亚马逊云的文化。我了解到,亚马逊云以客户为中心,这种企业文化不仅为亚马逊云的成功提供了强大的支持,也为我们未来的职业发展提供了宝贵的启示。

朱凯熙

iMBA 2023级

金融科技的前沿发展让我深感振奋。我们正处于一个数智化的时代,量子计算、区块链、人工智能等前沿技术的运用,让金融业务得以变得自动化、智能化,大大提高了服务质量和效率。同时,我期待着金融科技能够在合规的前提下更好地服务人们的生活,让更多人受益于金融科技的发展,未来的金融行业将更加普惠、智能和高效。

William Hadinata

iMBA 2023级

I'm delighted to have participated in the FinTech course and forum held in Beijing. The program provided me with valuable insights into the applications of FinTech, and I had the opportunity to meet with numerous insightful speakers who generously shared their remarkable experiences. This experience was very valuable for me. Thanks a lot to ZIBS and the teachers who organized it!