2023.06.06

5月28日,浙江省民营经济国际合作商会成立大会暨第一次会员大会在杭州举行。省统战部副部长、省工商联党组书记徐国龙出席大会并作重要讲话。大会聘任ZIBS院长贲圣林为特邀顾问,ZIBS副教授阎淬为秘书长。

国际合作商会由华立、万丰、巨星、卧龙、三花、珀莱雅、力勤、九阳、富通九家民营企业共同发起,是由浙江省内已经或有条件、有意愿开展国际合作的民营企业,以及与民营经济国际合作关系密切的团体和个人,自愿结成的地方性、联合性、非营利性社会团体。

大会选举产生了以华立集团董事会主席汪力成为会长,陈爱莲、仇建平、陈建成、张亚波、侯军呈、蔡建勇、姜广勇、丁志文、王黎红、徐迅为常务副会长的商会领导班子,以及第一届理事会和监事会,审议通过了商会章程。

同时,会上聘请ZIBS院长贲圣林、浙江工业大学经济学院党委书记杜群阳等专家为商会特邀顾问。省工商联党组成员、副主席林建良为其授牌。

ZIBS参与创建浙江省民营经济国际合作商会,阎淬任秘书长

未来,ZIBS也将与商会围绕政产学研四个方面展开进一步的合作,其中包括:

1

担任商会与省市工商联沟通的桥梁,推动双方合作与沟通,为浙商企业走出去、更好地了解企业和市场的需求提供政策支持。

2

搭建与企业合作的桥梁,促进商业交流和合作。通过与商会企业建立合作关系,举办海内外商业活动、研讨会和展会等,协助企业共享资源、拓展市场,并通过合作实现互利共赢。

3

打造学生实习就业国际化基地,通过与商会深入合作,拓展ZIBS学生在国内外企业实习以及工作机会。同时,借助企业力量开辟新的海外招生渠道,吸引优秀人才来华学习。

4

充分利用高校人才与学术资源优势,打造中国民营经济的案例库。联合ZIBS中国企业国际化研究中心,为浙商企业走出去提供学术支持。

ZIBS参与创建浙江省民营经济国际合作商会,阎淬任秘书长

成立国际合作商会是深入贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是深入实施“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”的具体体现,也是引导服务浙江省民营企业高质量“走出去”和高水平“引进来”的重要抓手。作为高校力量,ZIBS也将结合与商会合作的相关领域,全力协助提升浙商民营企业国际化发展水平,助力对外贸易和境外投资高质量发展。