ZIBS动态丨党建创新项目成果展示: “传媒青年志”系列视频创作
2024.01.12

在习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和学校、校区“十四五”规划的框架下,浙江大学国际联合商学院研究生第二党支部党员们秉承“发挥专业优势,培育党建品牌,促进团队建设”的指导原则,于2023年初正式申报并立项以“纵观古今中外,寻觅红色记忆”系列视频创作为主题的党建创新项目。项目旨在组织支部党员结合专业所学制作红色系列视频,通过镜头语言展示青年党员所思、所想、所悟,展现心怀“国之大者”的使命担当,促进校园文化建设,讲好浙江大学打造国际合作教育样板区的故事,讲好国际校区党建故事。

视频类型

在支委们的把关下,本次视频创新创作活动由支部成员自行组队,各小组发挥创新思维,创作3-5分钟的横屏视频,展示青年党员的思考与感悟。视频主要呈现形式如下:

1

青年大学习式:通过主持人出镜的方式讲述红色故事和精神,穿插场景空镜、历史素材、采访游客和工作人员对该红色故事精神的理解和感悟等内容丰富画面;

2

旁白解说式:围绕某一党史事件、红色人物故事,通过网上收集视频图片素材,配以旁白解说,制作视频,学习其优秀品质和事迹,展现青年志气;

3

采访对话式:围绕某一话题,充分利用国际校区资源,采访外国籍老师或学生对于中国共产党的认识,讲述 “我心目中的中国共产党”等。

推进情况

从筹备与征集作品,再到评选与展映,支部支委班子与党员坚持党建引领业务,党建指导业务的原则,广泛动员党员和群众参与其中,以组队的形式进行视频的拍摄与制作。通过班级和党员的力量,成功地将影响力扩展到了整个学院乃至整个校区,最终制作了15支视频,远超项目申报阶段所计划的6至8支视频。经过支部党员和班级群众的踊跃投票,2023年12月23日,视频作品颁奖仪式如期举办,主创团队对获奖作品进行了深入的创作分享,为进一步弘扬红色文化、提升党支部的凝聚力奠定了坚实基础。

作品及团队

最受欢迎奖

《钱塘风骨》赵倩芸 宋坤时 王思凡 王欣

《巾帼她力量》蔡雨杞 陆田田 叶禾 陈甜

《一都的满江红》杨哲青 徐磊 代青 华晔

综合优秀奖

《光影中的你》谢永琪 林洲 刘铭翔

《浙江大学党建馆》许凯捷 王旭 潘家翔 张伊美朱晓晗

《裘古怀:我满意我为真理而死》陈若瑄 林郅尧朱恺芸 赵倩芸

《竺梦之路》刘文轩 赵涵清 张嘉南 杨青欣吴屹涵

最具潜力奖

《光影七十年》叶莹莹 蓝寅梦

《雷锋 我心中的先进党员》徐子涵、王雅萍、刘雅楠

《毛同志的大学生活》章舒帆

《五四宪法历史资料陈列馆》甘晨 陈佳钕 薛寅倩高瑞莉

《赵一曼》潘一婕

《中共第一位女中央党员》洪琪

《国际友人眼中的中国共产党》胡琳 王娉倩 吴姣杰 骆敏

《五四运动》周琦凯 冯轶萱 陈蕾伊 徐涛

展映活动

2024年1月3日,共15份“传媒青年志”系列视频在ZIBS大楼演讲厅进行展映。在展映过程中, ZIBS教工党支部、研一党支部和校区支部的人员来到展映现场观赏,观众们反响热烈,纷纷表示这些作品令人深受教育和启发。通过观看这些作品,大家更加深入地了解更多平凡而不凡的红色故事和红色精神,进一步坚定了信仰信念,增强了责任感和使命感。本次活动的成功举办,不仅为基层党组织提供了一个展示创新成果的平台,还通过支部党员的先锋模范作用,引领更多青年学生向党组织积极靠拢。

线上推送

接下来,我们将精选部分优秀作品进行线上推送,展现支部党员们心怀“国之大者”的使命担当,为校区的学风建设添砖加瓦,助力校区国际合作教育样板区建设。