行在ZIBS丨“无由持一碗,寄与爱茶人”——中国学学生沉浸式体验中国茶文化
2023.12.15

12月8日,ZIBS中国学系列讲座在浙江大学国际校区海纳居举行。本次讲座邀请到同济大学哲学系副教授何心鹏(Volker Heubel),带领中国学硕士(MCS)项目的国际学生们一同从生活美学视角领略中国茶文化。

活动中,何心鹏首先向大家介绍了中国茶文化的起源,通过介绍宋徽宗对于发扬茶文化的作用,向同学们阐述中国古代各个阶层对于茶文化的重视。

随后,何心鹏介绍了以林语堂、蒋勋为代表的中国生活美学家的思想体系与内涵。他重点分享了林语堂的《生活的艺术》,以及蒋勋的《品味四讲》,指出茶是中式生活美学的重要组成部分,从人类文化的角度来看,茶对促进友谊和社会进步也做出了非常重要的贡献。

为了让同学们获得更为切身的茶文化体验,何心鹏详细阐述了以武夷山茶文化为代表的茶文化活动,用精美的茶具为同学们示范中国传统的备茶、泡茶程序。“无由持一碗,寄与爱茶人”,同学们屏住呼吸,仿佛穿越回中国古代,静静地观赏体会中国传统茶道文化的清雅。此刻,茶作为载体,将不同文化、不同背景的人紧紧联系在一起。

在体验互动环节,同学们积极参与,在老师的指导下具象地体验中国茶文化,学习如何用中国古代传统方式备茶、泡茶,也品尝了来自中国各个省份的优质茶叶和茶粉。

中国茶文化发展源远流长、博大精深,是中华民族对其独有的传统文化印记,也是中国几千年来文明发展的见证。本次讲座不仅让中国学的国际学生们对中国茶文化及其背后的哲学思想有了更深入的了解,也为大家提供了亲身备茶、制茶、品茶的机会,同学们认真聆听、积极参与,对中国茶文化有了更切身的体会和更深刻的认识。