新青年养老规划那些事儿 ZIBS×AIEB
2023.03.30

zibs

“一司一省一高校”再开课,投教大讲堂第二场,一起来聊一聊新青年该如何做养老规划!更多内容,敬请期待!

近日,在中国证券投资基金业协会、中国证监会浙江监管局的指导下,浙江大学国际联合商学院与蚂蚁集团投资者教育基地、上海市基金同业公会、上投摩根基金联合举办“一司一省一高校”第二场投教大讲堂。中基协、浙江证监局、上海市基金同业公会等相关领导莅临出席本次活动,并与现场浙大师生交流互动。作为特邀讲师,中国养老金融五十人论坛核心成员钟蓉萨女士作《新青年财富管理和养老规划在路上》主题分享,现场,关于“大学生是否需要考虑养老”、“想养老该怎么做”等话题引发大学生热议。

钟蓉萨表示,财富管理并非富人专属,也不是老了以后才需要考虑的事——大学生合理分配日常生活费用也是一种财富管理。当下,很多大学生开始关注养老问题,但在缺乏专业知识和风险承受能力的情况下,不建议大学生轻易尝试投资股票,他们更需要先建立起对银行理财、基金等金融产品的基础认知,慢慢养成定投的好习惯。

新青年养老规划那些事儿

近年来,随着互联网金融的快速发展,大学生理财人数逐年增加,但理财知识储备仍然不足。中国证券投资基金业协会、上投摩根基金、蚂蚁投教基地等机构联合发布的《2023年中国大学生基金投资调查白皮书》显示,大学生有强烈的理财知识学习需求,其中超5成大学生认为尤其需要基础知识的科普。

作为普及基础金融教育的新尝试,当天,蚂蚁投教基地推出了首个公益性在线理财词典。词典收录了102个常见的证券投资基金专有名词,可以帮助大学生和新手投资者快速入门,全面了解投资风险。投资者上支付宝App搜索“投教基地”,进入“边玩边学”板块即可在线使用理财词典,随时随地检索理财知识。

新青年养老规划那些事儿

本次公开课吸引了来自浙江大学经济金融、广播电视、生物医学、机械工程等专业的中外本研学生现场参与,共同聆听新青年财富管理和养老规划。

学生们还参观了蚂蚁集团A空间VIP展厅,从蚂蚁集团的业务发展到支付宝第一单二手相机交易的达成,从蚂蚁集团的前沿硬科技进展到蚂蚁森林千万棵树种的低碳关怀,从线上支付的一码转账到疫情期间的一码通行,直观感受蚂蚁集团的发展历程和整体业务分布。蚂蚁集团主张“给世界带来微小而美好的改变”,结合无人机帮助县域政府助农扶农、以小微贷款实现普惠金融等是这一主张最好的明证。

新青年养老规划那些事儿

这次公开课转变了我对财富管理和养老规划的看法,以前,我以为大学生不需要过早关注这方面内容,但现在看来,还是要在心里埋下一颗种子。正好可以从小词典开始,慢慢学习一些理财投资的基础知识!

——浙大学生

2022年11月以来,浙大ZIBS与蚂蚁投教基地就持续开展“一司一省一高校”系列投教活动,首场投教大讲堂活动走进了浙大校园,为大学生讲解理财基础知识等内容。“ZIBS×AIEB投教公开课”相关线上课程观看量已突破120万。

“ZIBS×AIEB投教公开课”

系列线上完整内容观看指南

移步Bilibili“浙大国际联合商学院”:

打开支付宝,搜索“投教基地”,或扫描下方二维码直达: