深化校地企协同合作——海商学堂与海宁市工商联签署战略合作协议
2023.01.17

为推动校地产学研合作,赋能海宁国际化高质量发展,2023年1月16日,在“创新变革 奋进跃升”海宁市工商联(总商会)年度总结大会上,浙江大学国际联合商学院(以下简称“ZIBS”)海商学堂(以下简称“学堂”)与海宁市工商联签署战略合作协议。市领导曹国良、许红莲、姚敏忠、周红霞、吕忠飞等参加。学堂秉承“立足海宁、融入海宁、服务海宁”的工作理念,与海宁市工商联开展一系列合作,助力海宁企业国际化能力提升,助推海宁社会经济高质量发展凝聚更强共识、汇聚更大合力。

深化校地企协同合作

▲ZIBS副院长瞿海东、海宁市工商联党组书记张海波上台签约。

此次签约将聚焦海宁企业国际化能力提升,双方开展企业国际化课程培训商学教育;共建国际教育实践点,引进国际人才进名企;充分利用学院在经济研究、金融科技、数字化领域的智库优势,打造海宁民营企业国际化发展典型案例,推动政产学研高水平联动发展

同时,为加强学堂业界导师队伍建设,学堂积极邀请海宁各企事业单位、行业组织具有丰富实践经验的高级管理人员担任业界导师。在此次活动中,学堂聘任天通高新集团董事长潘建清、鸿翔控股集团有限公司董事长姚岳良,宏达控股集团董事长、宏达高科控股股份有限公司董事长沈国甫、火星人厨具股份有限公司董事长兼总经理黄卫斌为首批业界导师,为学堂学员综合素养提升行业深度拓展,培养高层次管理应用型人才和未来领导者贡献力量。

深化校地企协同合作

▲ZIBS院长贲圣林为首批业界导师颁发聘书。

深化校地企协同合作

在圆桌论坛环节,贲圣林围绕关键词“大势”,通过“亚洲包括中国的崛起是否势不可挡?” “数字化、绿色化是否不可逆转?”“全球化、市场化是否走到了尽头?”三问,解读海宁企业家在后疫情时代及全球市场化背景下的机遇与挑战。他指出,东方的崛起势头不可挡,浙商的路在“走出去”,海宁企业也应抓住科技创新、数字化发展、绿色转型发展机遇积极创新变革,探索走出去的新路径。海宁应进一步创造良好的氛围与环境,营造帮助企业健康成长、活力创新的条件。ZIBS海商学堂也将充分利用国际化商学资源优势,积极走进企业、为企业走出去贡献高校力量

自2021年5月海商学堂成立以来,与海宁市工商联在人才培养企业服务、国际化社区打造等多方面持续开展工作,取得一定进展。2022年1月4日,ZIBS受聘为海宁市工商联(总商会)特约顾问单位,充分发挥ZIBS国际化资源优势,提供课题调研、高管培训等社会服务;2022年2月25日,学堂为海宁企业家搭建的交流平台“海商学堂-民营企业家会客厅”正式揭牌并启用。同时,在海宁工商联与学堂的共同推动下,策划开展“海商研学”活动,组织中外学生走进海宁工商联会员企业鸿翔控股集团火星人厨具股份有限公司等参访交流。此前,ZIBS在所承担的全国工商联民营企业国际化发展课题、浙江省工商联一带一路研究课题、呈报浙江省主要领导的强化单项冠军培育的课题中,均引用了海宁企业的发展案例,为海宁民营企业“走出去”品牌打造做了初步尝试。

革故鼎新,共创未来。海商学堂与海宁市工商联的全面战略合作对海宁民营经济与高等教育的合作具有创新示范效果。通过此次合作签约,希望双方在产业与教育的深度融合上形成落地成果,在高校与企业的持续合作上形成示范做法。同时,根据国际合作教育样板区建设要求,ZIBS以“海商学堂”为平台和抓手,助推海宁城市国际化,建设校城融合国际化城市,为海宁打造长三角国际化品质潮城、谱写中国式现代化海宁新篇章、勇当高质量发展建设共同富裕示范表率贡献力量。