2023.12.07

11月30日和12月1日,长三角金融科技节在上海举行。其中,“数据资产价值化”主题圆桌论坛作为活动的一部分于12月1日开展,ZIBS教授张瑞东、生态伙伴ZAFT秘书长刘毅出席圆桌,共同围绕促进数字资产利用等话题展开分享。

On November 30 and December 1, the Yangtze River Delta Fintech Festival was held in Shanghai. As part of the event, the roundtable themed "Data Asset Valuation" was held on December 1, with the attendance of ZIBS Professor ZHANG Ruidong and Secretary-general LIU Yi from ZIBS Eco-partner ZAFT.

12月1日下午,“数据资产价值化”主题圆桌论坛作为长三角金融科技节的一部分如期举行。这是一个探讨数据在产业中发挥价值的关键议题,论坛由浙江数字金融科技联合会(ZAFT)秘书长刘毅主持,ZIBS教授、首席技术官、浙江大学金融科技研究院(AIF)执行副院长张瑞东,天道金科股份有限公司总裁任军霞,恩核(北京)信息技术有限公司董事长郑保卫,浙江大学人工智能研究所副所长郑小林,神州信息BU副总经理吴大维参与本次讨论。论坛邀请了众多行业专家和领军人物共同参与,旨在促进数据资产的最大化利用和创造更多商业机会。在这个数字化时代,数据已经成为推动企业发展和创新的核心资源,而如何充分挖掘和应用数据的潜力,已经成为各行各业面临的重要挑战。

ZIBS生态丨赋能数字化:长三角金融科技节之数据资产价值化论坛顺利举行 Empower Digitalization

论坛上,张瑞东分享了自己对于数据从资源到资产所需要条件的认识。他从生产要素入手,描述了数据作为一种生产要素登上舞台,而数据资产化就是将数据转化为可以量化和交易资产的过程。之后张瑞东解释了数据的外部特性,同时,解释了数据资产作为一种生产要素与其他生产要素不同——可复制性,并以此延伸出数据如何资本化以及如何定价的问题。发言中提及了稀缺性、独特性、数据质量等数据资产定价指标,并在此后简要提及了数据资产定价模型。

任军霞结合天道金科的实践,讲述了对数据资产价值化与赋能产业数字化以及《规定》的理解。她认为,从数据到数据要素到数据资源再到数据资产是完全不同的概念,并解答了人们普遍关注的问题——什么样的数据资产可以价值化,以及如何评估数据资产及其的影响。他指出,从数据的采集、治理、存储、管理、应用及全流程的软硬件、人力投入都可以纳入数据资产的范畴,之后经过专门的盘点、监测、评估,最后由评估机构得出结果。而评估过程中,如果数据资产用于企业内部管理、生产经营,则大概率按照成本法评估;如果资产能够产品化,则有可能按照收益法评估。数据资产的价值化对企业影响主要有两个方面,一是影响企业当期财务状况;二是影响企业估值。最后,任军霞简述了数据资产规范在浙江省的运行情况。

郑保卫从自身二十多年投身数据治理的经验讲起,提出了目前促进产业数据价值化面临的挑战和建议。他首先分享了数据治理中的挑战,解释了数据治理在数据资产价值化过程中的基础性作用,并详细论述企业数据治理过程中的挑战——数据治理涉及的范围、内容、组织、人员、流程多,体系建设难度大,效果显现周期长,涉及资源持续投入、部门间协调配合、源头管控、系统改造、流程融入、人才培养、考核机制、推广运营等方方面面的体系建设。其次,数据资产管理过程中也面临很大的挑战,因为资产盘点、分类、运营、评估在数据资产价值化过程中也较为复杂。尤其是数据质量的高低对数据资产评估的结果影响非常大,而且数据质量具有相当的不稳定性,因为用六大指标(准确性、规范性、一致性、完整性、可访问性、时效性)衡量的数据资产质量结果每年会动态变化。最后,郑保卫建议,企业要先做好数据治理和数据资产管理,基于质量较高且持续提升的数据资产去做数据资产评估和数据资产资本化将更有保障。

郑小林结合自身研究与金智塔在数据安全方面的实践,分享了自己对于如何在保障数据安全管理和促进数据资产流通中同步寻找平衡的理解。他首先讲了隐私计算平台的原理及应用,首先对数据进行分级,敏感性较低的数据可以直接流通,而敏感性较高的数据则不可以直接流通。郑小林举了浙江银保监等机构的例子,表现了隐私计算平台在数据安全合规方面的作用。其次,郑小林讲了在更大范围内数据资产解决方案,及浙江省重点关注的公共数据授权运营体系。此体系关注点在于,公共数据对外赋能的时候如何授权、估价及合规加工,并且特别强调审核与监管,确保公共数据合规流转。

吴大维讨论了数据资产确权问题。他以进入北大校园的保安灵魂拷问为例,生动地解释了数据资产确权主体和内容问题,及“我是谁?我从哪里来?我要去哪里?”。从宏观角度,吴大维通过几个例子强调现行数据资产确权政策没有对小微经济实体以及消费者有足够的帮助和保护。从微观角度的财务制度来说,数据资产技术上入表存在着障碍,数据价值、权属转移等问题难以解决。而日后,从监管和立法者的角度如何让数据入表最有利于实体和民营经济发展是我们需要思考的问题。

本次圆桌论坛通过深入讨论和交流,汇聚智慧和力量,致力于为数据资产的价值化开辟新的道路。让我们携手努力,共同推动数据驱动的未来,实现更加智慧、高效和可持续的发展。