夏洛文到访ZIBS调研交流可持续经济发展和城市经验
2023.03.30
2023年初,夏洛文(Roman Shemakov)到访ZIBS,与ZIBS学生就可持续基础设施发展和他的新书《亚洲脱碳:创新、投资和机遇》(世界科学出版社,2022年)进行交流,该书于2022年11月在埃及沿海城市沙姆沙伊赫举行的《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会(COP27)上发布,同时作为新加坡政府行业代表团发布内容的一部分。

2021年,夏洛文获得来自纽约卡内基公司(Carnegie Corporation of New York)、洛克菲勒兄弟基金会(Rockefeller Brothers Fund)、福特基金会(Ford Foundation)和哈佛燕京学社(Harvard-Yenching Institute)的特别资助,并成为ZIBS的访问学者。

在ZIBS担任访问学者期间,他在贲圣林院长、陈弘益的指导下开展“数字城市的政治经济学”主题研究。这项研究以城市化对全球的影响为主要研究内容,概述了增强建筑环境可持续能力的方法,具体将综合评价气候模型与新结构经济学的产业政策相结合。夏洛文在ZIBS的访问学者经历奠定了这本书的基石。

这部400页的脱碳主题著作由夏洛文汇总整理12位行业专家的观点而编纂而成。这些行业专家来自通用电气、西门子、麦格理、野村、世界银行和联合国,并一直致力于倡导全球气候转型。

据悉,本书为夏洛文的第二本著作。在他成为ZIBS访问学者前的2021年,夏洛文与ZIBS实践教授保罗·舒尔特(Paul Schulte)、浙江大学校友孙张诚(Dean Sun)合著《大中华地区的资产数字化转型》(世界科学出版社,2021年)。这本书作为新加坡“未来经济系列”的一部分,并因其对城市技术发展与融合、中美关系和平发展道路的前瞻性分析而受到业界和学界的赞誉。该书在夏洛文身为卢斯学者(Henry Luce Scholar)时出版。

卢斯学者项目(Luce Scholars)是美国历史最悠久、竞争最激烈的奖学金项目之一,助力“早期职业领导者获得在亚洲的沉浸、专业体验”。在卢斯学者项目资助的一年期间,夏洛文在徐小波(Paul Hsu)的指导下为美国西南部某可持续城市设计了融资和发展计划,并为外交关系委员会撰稿。

亨利·卢斯基金会由《时代》、《生活》和《财富》杂志的创始人创立。1936年,该基金会的第一笔捐赠用于北京燕京大学成立基金。著名的卢斯学者包括世界银行行长罗伯特·佐利克(Robert Zoellick)、美国财政部主任罗伯特·多纳(Robert Dohner)和多位普利策奖获得者。

自2022年2月24日以来,夏洛文一直担任由哈佛法学院创办的国际非政府出版物《全球之声》的东欧部编辑。在他任职期间,东欧部的报道范围扩大到基础设施脆弱性、治理改革、产业政策和重建规划。他曾亲自采访欧洲和美国的一系列政府官员和经济学家,包括已退休的荷兰驻北约和中国大使罗恩·凯勒(Ron Keller)。来到中国之前,夏洛文促成了乌克兰国家重建委员会、乌克兰世界大会和欧洲发展公司之间的投资对话。

目前,夏洛文是北京大学的一名燕京学者,正在攻读法律硕士学位,受教于林毅夫(新结构经济学的创始人)和王沅(曾任国家开发银行首席经济学家)教授。

夏洛文正在撰写的论文由国家发展学院中国环境与能源经济中心主任徐晋涛负责指导,围绕“紧急权力”的政治经济学,研究如何完善可持续基础设施投资的定价机制及促进重大危机后经济的快速复苏。

夏洛文本科毕业于斯沃斯莫尔学院,获得经济学和历史学的高级荣誉学位。本科毕业论文由美国国际开发署首席经济学家斯蒂芬·奥康奈尔(Stephen O'Connell)的指导,以互联网法律和基础设施发展为主题,后发表于《哥伦比亚历史杂志》(Columbia Journal of History)。

夏洛文目前与国际气候记者杰西·蔡斯·卢比茨(Jesse Chase Lubitz)共同管理Edifice公司(主要业务为可持续基础设施出版和咨询)。