2023.10.17

10月15日,Z Talk 系列之首期ZIBS外滩·青年学术沙龙在上海举办。本次活动邀请北京大学法学院副教授胡凌等来自政产学界的多名资深专家参会,围绕数据要素流动与整合展开了深入讨论。

本次活动由ZIBS上海基地主办,上海左券律师事务所承办,并得到ZIBS法律与金融研究室、北京前沿金融监管科技研究院的学术支持。活动聚焦“数据要素流动与整合”话题,包括北京大学法学院副教授胡凌、上海左券律师事务所合伙人杨春艳、上海财经大学法学院助理教授袁波以及来自政产学界的多名资深专家参与其中,ZIBS副教授、法律与金融研究室主任戴新竹担任主持。活动中,与会专家围绕数据要素流动与整合的监管政策、技术创新、市场应用等议题展开了深入讨论。

胡凌首先就数据要素流动与整合相关概念进行解读,并探讨了现有法律法规在数据要素治理方面的不足和未来发展方向。他指出,由于数据要素无法脱离其他要素流动过程而单独产生价值,因此更需要关注促成其他要素流动的市场过程和秩序。

学在ZIBS丨ZIBS外滩·青年学术沙龙:数据要素治理

上海左券律师事务所合伙人从实践角度出发,分享了在处理数据要素流动与整合相关案件时的经验和见解。并表示,要实现数据要素的充分流动与高效整合,不仅需要法律制度的保障,还需要社会各界的共同努力。

与会学者从反不正当竞争和反垄断等方面分享了自己对于数据要素流动与整合的分析与思考,并提出政策建议。此外,其他专家以及来自ZIBS和复旦大学经济学院的同学们也从多角度就未来如何更好推动数据要素的流动与应用进行了热烈讨论。

学在ZIBS丨ZIBS外滩·青年学术沙龙:数据要素治理

ZIBS外滩·青年学术沙龙聚焦前沿研究话题,致力于整合优质政产学界研究资源,为青年学者、行业专家和学院同学搭建一个交流学习的平台。本次活动提升了大家对于数据要素流动与整合话题的理解,也为ZIBS与上海左券律师事务所等上海当地企业进一步开展深度科研教学合作关系打下了坚实基础。

欢迎持续关注ZIBS外滩·青年学术沙龙系列活动!