2023.07.27

7月22日,在ZIBS院长贲圣林的主持下,iMBA与iMF项目20余名同学及校友参与了中国证监会原主席、中国数字金融合作论坛主席肖钢内部座谈会。会上,肖钢就同学们关注的行业问题一一进行了解答,并在金融领域职业发展方面为同学们带来了切实的“干货”与行业的启迪。一起来看看同学们的心得吧!

肖钢简介

肖钢

中国证券监督管理委员会原主席

中国数字金融合作论坛主席

ZIBS动态丨肖钢与ZIBS学生亲切交流

曾任第十三届全国政协经济委员会委员,中国银行股份有限公司董事长、党委书记、执行董事、董事会战略发展委员会主席,兼东方资产管理公司党委书记,中国证券监督管理委员会党委书记。

ZIBS动态丨肖钢与ZIBS学生亲切交流

会上,肖钢主席就同学关心的职业发展方面展开分享,他指出:证券公司需要必备三个能力:其一是研究能力,特别是科技行业的研究,如新能源等新的技术路线;其二是强大的客户关系。客户关系的管理和客户基础的维护十分重要;其三是风控能力。在当下越来越复杂的市场环境中, 怎么做好内部控制和风险管理,对金融行业而言,是非常重要的核心能力。

对于同学们提出的股市相关问题,他表示,股市是经济的晴雨表,上市公司和宏观经济一体相关。通过这次肖钢主席的分享,同学们对各自行业的发展有了更深刻的见解。

ZIBS动态丨肖钢与ZIBS学生亲切交流

接下来,让我们一起来看看同学们的心得吧!

iMF 2023级 贾烨平

肖钢主席在本次座谈会讨论了金融领域人才需要培养的能力和中国目前宏观经济状况以及存在的问题、可能的解决对策。

我通过本次座谈收获了很多。对我帮助最大的是肖钢主席谈到证券公司研究员需要培养过硬的研究本领,以及当前人工智能等数字技术在研究中发挥的愈发重要的作用。这进一步明确了我未来的职业发展方向,并坚定了我的信心。除此之外,肖钢主席还谈到系统性思维构建的问题,给了我新的思考。我会在研究生阶段,积极培养这种跳出问题本身思考的综合能力,从而助力自己未来职业的发展。最后,他谈到中国宏观经济现状和存在的问题,如为什么基金资金不流入股市、老龄化和社保基金亏损导致的消费动力不足等问题。这些问题都值得我们展开更深层的思考。

总之,本次座谈会对我帮助颇多,让我收获了职业发展的建议以及对宏观问题的联系思考方法。感谢肖钢主席的耐心解答!

上下滑动查看更多

iMF 2022级 张哲鸣

在本次活动中我学到了很多。肖钢主席不仅分享了对当前经济的深刻见解,也亲切地为我们青年学生解答了职业发展中的疑惑。在任何工作中,都不能仅偏执于一端,要综合全面,形成系统性思维。而要形成系统性思维,就需要我们有意识地去锻炼——既要形成细致入微的分析能力,也要有归纳总结的提炼能力。锻炼的方法有很多,如关注社会时事,将专业知识联系到实处,都是切实可行的方案。

iMBA 2022级 傅海霞

作为2022级iMBA的一员,我十分有幸参加了本次座谈会。肖钢主席的解答,让我对个人、企业、国家如何在国内外形势严峻复杂的当下,客观辩证地看待和处理宏观经济运行中的风险和挑战有了更为深入的理解和认识。特别是他对于个人成长方面的建议,让我受益颇多。一个人要成长,离不开多问、多积累、多思考。想得多了,眼界提高了,知识面拓宽了,综合能力增强了,才能具备系统性思维,进一步提高自身思想认识,努力保持一颗进取之心。

iMBA 2022级 苏爱真

感谢ZIBS组织的这次交流活动,肖钢主席结合国际和国内政治、宏微观经济形势等及自身工作实践,深入浅出地回答同学们的提问。通过问答交流,大家对中国证券市场运作机制、股市行情、监管政策、金融机构经营等有了更深入的认知及思考。尤其是他对于我们青年人职场核心能力培养及寻求自我成长的建议让我受益匪浅,我们在分析问题时应全面、辩证地结合国内外形势、政策,尤其注重个人综合能力训练,善于学习,长期积累。

iMBA 2023级 郑鹏

非常有幸参加了这场肖钢主席的内部座谈会。席间,他逐条回应同学提出的困惑,言语十分恳切与直接。他从中国最核心的经济决策层走向分享的课堂,宏观改革历程与证券发展的草蛇灰线被他娓娓道来。我见识到的是一个老者的渊博深刻和海纳百川。临结束,我提了一个有关民营经济主体被决策区别认知的观点。肖钢主席认可民营经济确有事实上的难处,最后看着我,留四字嘱托——负重前行。联想到他在庙堂的那些岁月,应景想起毛主席的半阙词:“夏日消融,江河横溢,人或为鱼鳖。千秋功罪,谁人曾与评说?”

ZIBS动态丨肖钢与ZIBS学生亲切交流

思辨,谋定。视野擎起梦想,足迹夯实行动。感谢肖钢主席为同学们带来的分享,相信在未来的职业之路上,每个皎皎追梦的浙大人都将拥有更大的舞台!