2023.09.25

Click HERE for English Version

9月23日,ZIBS与中英人工智能协会(以下简称CBAIA)联合主办的“ZIBS英国论坛暨中英人工智能协会年会” 于伦敦顺利举行。本次论坛以“AI:塑造金融未来”为主题,在伦敦大学学院(UCL)盖茨比计算神经科学中心召开。作为金融世界与人工智能相交汇的关键节点,ZIBS英国论坛深入探讨了AI与金融交汇处亟待解决的热点问题。

ZIBS生态丨ZIBS英国论坛在伦敦举办

在开场致辞中,ZIBS院长贲圣林对出席本次论坛的嘉宾和线上参会人员表示热烈欢迎。以“连接AI世界,塑造金融未来”为题,其发言不仅为当天的活动设定了基调,也呼应了ZIBS作为来自中国的领先的科创型全球化商学院的使命——改变世界、引领未来(Connecting the World, Shaping the Future)。在回顾了ZIBS与CBAIA之间的历史渊源后,贲圣林介绍了ZIBS及其英国倡议(ZIBS UK Initiative),标志着ZIBS英国中心建设计划的正式启动。同时,他还进一步分享了对AI如何塑造金融未来的见解,阐述了AI在改进客户服务、信用评分、风险评估和算法交易等领域的影响,着重强调了金融领域建立AI监管框架方面亟需国际力量的合作。

ZIBS生态丨ZIBS英国论坛在伦敦举办

随后,Logtec Innovation Limited的首席执行官Chris Ling以“AI如何改变我们的生活”为题做了深入的演讲,探讨了AI在我们日常生活中的实际应用,特别强调了AI在金融领域的变革潜力。

ZIBS生态丨ZIBS英国论坛在伦敦举办

随着AI成为投资的热门赛道,Menlo Partners LLP创始人兼管理合伙人James Stewart 从投资者的角度,分享了他对AI赛道的见解。

ZIBS生态丨ZIBS英国论坛在伦敦举办

剑桥大学剑桥大学Judge商学院计算社会科学教授David Stillwell围绕“生成式AI:作为一项颠覆性技术”一题提供了深刻的见解。他强调,尽管AI具备颠覆性潜力,但极少数职业会完全被AI取代。相较于其他新兴技术,生成式AI的出现会更多地影响专业人士,而非体力劳动者。其认为,大部分职业并不会消失;反之,在AI的助力下,工作质量和效率将得以提高。

ZIBS生态丨ZIBS英国论坛在伦敦举办

随后,国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)首席执行官John Orchard简要介绍了OMFIF,并浅析了AI在央行及金融系统中的影响。

ZIBS生态丨ZIBS英国论坛在伦敦举办

OMFIF高级经济学家Julian Jacobs就地域因素阐述了AI对央行的影响,主要表现为对宏观经济和AI发展构成的潜在挑战,其中也包括使用AI带来的风险问题。其认为,解决以上问题需要在公共政策层面寻找解决方案。

ZIBS生态丨ZIBS英国论坛在伦敦举办

回溯历史,脑科学的发展推动了人工智能的产生。来自伦敦大学学院盖茨比计算神经科学研究组织的理论神经科学教授Peter Latham则为解读AI提供了神经科学的独特视角。

ZIBS生态丨ZIBS英国论坛在伦敦举办

在论坛的讨论环节,演讲嘉宾、与会者、ZIBS副教授万峰以及浙江数字金融科技联合会(ZAFT)秘书长刘毅展开了更深入的探讨和交流。

ZIBS生态丨ZIBS英国论坛在伦敦举办

AAA Global首席执行官Augusta Aiken的闭幕致辞也再次指出本次ZIBS英国论坛在促进人工智能和金融领域的合作及创新方面的重要作用。

ZIBS生态丨ZIBS英国论坛在伦敦举办

论坛结尾,ZIBS副教授万峰、ZAFT秘书长刘毅、CBAIA负责人谢治凯及北京前沿金融监管科技研究院(FIRST)进行战略合作协议的签署。未来将围绕人工智能等新兴前沿技术,在人才培养、科研合作、企业交流等方面开展深入的合作和互动。

ZIBS生态丨ZIBS英国论坛在伦敦举办

此次活动还收到了来自中关村科技园区西城园管理委员会代表金鑫的视频问候,远程见证了签约。在发言中,金鑫强调了人工智能和金融科技合作的全球重要性,介绍了北京国家级金融科技示范区(金科新区)的建设情况,也诚挚邀请在座与会人员参加11月即将在北京举行的全球金融科技大会,开展高层次、有深度、重实效的交流。

ZIBS生态丨ZIBS英国论坛在伦敦举办

此外,ZIBS也在本次活动中正式启动ZIBS英国中心建设计划,未来将积极开拓更多与英国高校、政府、企业、机构等各界的交流与合作。

ZIBS生态丨ZIBS英国论坛在伦敦举办

本次论坛由张婧玮(Vicky Zhang)主持,吸引了近200位来自人工智能及金融科技领域的专业人士、研究人员、相关初创公司创始人及投资者参与。同时,该论坛也吸引了来自中国、英国和全球的观众线上参与。

中英人工智能协会

中英人工智能协会(CBAIA)是一家非盈利性组织,旨在为在英国人工智能领域工作的华人提供知识共享和交流职业发展机会的平台,致力于聚集英国最顶尖的AI行业技术人员以及在各行各业的有AI视野的行业专家,推动AI在各行各业的深度落地。

点击“阅读原文”了解更多:http://www.cbaia.org.uk/