ZIBS视界丨文武:以数字金融引擎为可持续发展注入动力

编辑: 时间:2024-09-25 阅读量:10

9月24日,ZIBS教授文武受邀参与钱塘大讲坛新一期活动,就可持续发展与数字金融的机遇和挑战相关议题进行分享。活动由中共杭州市委组织部主办,杭州市社科联、社科院和杭州市党群服务中心承办。

▲视频来源:明珠新闻

在最近几年中,数字银行的数量显著增加,它们在金融体系中所占的比重也在稳步提升。得益于政策支持、人才优势以及基础设施的完善,杭州市已经成为了数字人民币的试点城市之一。

文武表示:“我们作为个体,实体经济增长,我们个人的收入等各方面都随之增长,我们应该把数字金融看作‘国家重器’,有了它,我们在全球范围会有很强的竞争力。”

在他看来,作为一种通过互联网技术和数字化工具提供的金融服务和产品,数字金融在中国的发展有显著的优势,并且公众已经非常熟悉这类工具的使用。

在各个领域,无论是贸易、工业还是那些致力于可持续发展的行业,数字化都提供了一个坚实的平台,并且因此得到了广泛的接受。

在本次钱塘大讲坛活动中,来自专业院校的学生和教师也莅临了现场。近年来,学校的专业课教学逐渐开始了转型。

“比如一些专业内容,原来可能以传统的纸币、传统的结算手段为主,现在我们的生活场景、教学内容可能更多地接触到一些线上软件,包括云计算,大数据等内容。”

在两小时的演讲中,文武通过丰富的实例,深入阐释了数字金融领域的专业知识。不仅让在场听众对数字金融有了更深刻的理解,也为金融科技的未来发展趋势提供了洞见。

本文转自杭州社科发布公众号。