ZIBSer风采丨“不走寻常路”:在中国追求我的星辰大海

编辑: 时间:2024-10-03 阅读量:10

Kaluharage Dasun de Silva是ZIBS金融硕士(iMF)项目的毕业生。来自斯里兰卡的他,如何在求学过程中应对语言和文化差异?又如何在中国这片充满活力的土地上探索更多可能?一起走进他的故事。

Kaluharage Dasun de Silva

iMF项目毕业生,斯里兰卡

图片

如果你正在思考是否要到中国留学,不妨问问自己真正想要什么:是继续待在舒适区,还是勇敢地追求星辰大海?

出国留学是一件不容易的事,因为你将身处一个完全陌生的环境。尤其是尚未结识到新朋友时,你将独自一人面对不熟悉的饮食、文化和语言。而如果你选择到中国留学, 那么,这段旅程除了挑战,还将有更多“不寻常”的精彩。

我从小在西方文化中长大,用英语学习、喜欢看美剧和英剧、喜欢吃披萨、习惯于在Instagram 和 Meta( 前 Facebook)上社交。相比之下,我对中国的了解非常有限, 只知道它是世界上增长最快的经济体之一, 正在迅速成为全球超级大国。出于好奇心和“不走寻常路”的想法,我决定到中国留学。我很幸运地被中国顶尖学府之一的浙江大学录取,来到ZIBS攻读金融硕士专业。ZIBS所在的国际校区位于浙江省的一个小城市——海宁,我选择这里是因为海宁靠近杭州和上海这两个大都市。对于那些可能不太明白这意味着什么的人,我可以大胆地说:上海就像纽约,但比纽约更大、更繁华。

刚来中国时,感受到的挑战不少,尤其在语言方面。但其实只要找对方法,在中国的生活既实惠又方便舒适。例如,从我抵达中国的那天起,我就再也没有用过钱包,仅使用手机里的三个App——微信、支付宝和高德地图,就能轻松地进行沟通、支付和导航。我可以在淘宝或拼多多上买到几乎任何我想要的东西,不仅价格便宜,而且三天内就能送达;我还可以使用美团轻松点外卖、随时用滴滴叫车。掌握了这些常用 App 后, 日常生活基本就没什么问题了。

不过,与他人建立社交和情感联系也是我们作为群居动物的必然需求。在最初的两个月里,我因为语言和文化上的差异,在社交方面遇到了一些困难,但我从未感到被孤立——中国人对我既友好又好奇。虽然他们可能比较含蓄,但只要我主动开启话题,总能收到积极的回应,大家也会对我有限的中文表示惊奇和鼓励。

ZIBS很重视文化的多元性,鼓励不同国籍的学生互相交往,经常会组织很多独具特色的文化活动,如非洲文化月、拉美文化月等,帮助我们近距离了解不同国家和地区的风土人情。这些特色活动极大地丰富了我的学习和生活体验,也令我对中国以及其他国家和地区的文化有了进一步的认识。在求学期间,我遇到了许多来自其他国家的国际学生。虽然彼此间有文化背景差异,但在中国求学的经历让我们拥有了很多共同话题,也为我们的友谊奠定了基础。和他们在一起,一些不愉快的经历似乎也没那么糟糕了——它们是体验的一部分,是可以回顾笑谈的小插曲。随着时间的推移,这些朋友成了我最亲近的人,有的甚至比我的家人更了解我。

此外,在浙江大学的学习体验也很棒。以我所在的ZIBS为例,课堂之外有丰富多彩的活动。学院经常会邀请学术领域的知名学者和业界的专家来院进行研讨或开展讲座,分享他们独到的观点和前沿洞见。不仅如此,学院还组织了许多企业参访类活动,让我们了解中国企业的运作情况, 例如我们曾经走进蚂蚁集团等知名企业进行考察和交流。

今年年初,我在杭州一家知名的智能出行科技公司开启了六个月的实习,其间有幸获得了独自赴印度斋浦尔出差的机会。从订票、规划行程到会见供应商,从各类工作会议到参与核心问题讨论、产品质量评估等, 这次经历让我收获良多。通常这类重要任务并不会交给实习生负责,但这家公司却能充分了解员工的优点和不足,并为我们提供成长的机会。可以说,在这里的每一天都不乏挑战和学习的机会,这让我在团队合作能力、适应能力、高效沟通能力等方面得到了持续的提升。在活力满满的公司里,同事们的凝聚力和决心一直感染着我,也让这次实习成了我职业生涯中浓墨重彩的一笔。

尽管在杭州办公室的外国人很少,但我从未感到被排斥。这里的工作氛围和企业文化非常国际化,同事们的心态都很开放,在电影、运动等方面也和我兴趣相投。周末我还会和不同部门的同事一起打羽毛球、打篮球,加深在工作之外的联系。

如果你正在思考是否要到中国留学,我的答案是“YES & NO”。“NO”是因为到中国求学并非一件易事,无法“坐享其成”,必须付出相当的决心和毅力;“YES”是因为中国真的是一个不可思议的国家,高速发展的城市让你仿佛置身科幻小说之中。我相信只要你愿意去探索,你将会在中国收获无限机遇。同时,挑战也会推动你去适应新的环境,我也正因为克服了这些挑战而成为了更好的自己。所以,不妨问问自己真正想要什么:是继续待在舒适区,还是勇敢地追求星辰大海?

(本文转载自光明日报《留学》杂志2024年第19期)