学在ZIBS丨解码AI未来:硅谷“霍夫曼船长”做客全球领导者系列

编辑: 时间:2024-09-18 阅读量:17

9月11日,ZIBS全球领导者系列讲座特邀著名风险投资人、创业导师、《让大象飞》作者Steven Hoffman(史蒂夫·霍夫曼)围绕“硅谷投资风向:解码AI未来”进行分享,为师生们带来人工智能(AI)与硅谷投资的交叉视角解读。

ZIBS院长贲圣林在开场致辞中表示, 全球领导者系列讲座旨在邀请全球知名领导者分析国际热点动态和发展趋势,提供前瞻性的思考。本次讲座不止是新学期的精彩开端,更是一场与AI和创新的深度对话。

Steven Hoffman介绍了人工智能在各行业的重要应用。他指出,无论从事何种职业,理解和运用AI都是提升工作效率和创造力的关键。他表示,AI的发展不是为了取代人类,而是作为一种辅助工具,帮助人们更好地解决复杂问题,实现更多可能。他还分享了AI在游戏开发、电影制作等领域的应用实例,展示了AI如何改变和提升未来内容的创造方式。

Steven Hoffman以Luma Labs等前沿科技公司以及Unity AI引擎等创新项目为例,展示了AI技术在图像转换、虚拟现实创作等方面的广阔前景。他进一步探讨了AI对未来人机互动模式的深远影响,特别是人形机器人在日常生活中的潜在作用,以及机器人与人类在劳动力市场上的互动态势。他还展望了AI技术的发展方向,例如神经接口等领域,探讨了AI将如何重塑人类的生活方式。

&

在讲座的尾声,师生踊跃提问,与Steven Hoffman展开深入交流。

针对学生如何在日益发展的AI环境中保持竞争力的问题,Steven Hoffman表示,大家不能仅仅依赖传统讲座等教授方式来学习AI,而更应注重实践操作来学习AI。锻炼思维、学习如何解决问题,才是关键。

谈到小语言模型时,Steven Hoffman指出,尽管ChatGPT等大型语言模型已经带来了快速的变革但在文本处理方面的进展速度正在减缓。相反,图像和视频领域的发展更为突出。过去我们认为模型越大越好,但现在谷歌等企业已经开始转向发展更加灵活的小型语言模型,这些模型在特定应用场景的表现更好。

问答环节的最后,ZJUI创院执行院长Philip T. Krein做了总结发言,他提到当前软件与硬件的开发和创新之间存在的平衡挑战。Steven Hoffman回应道,硅谷以其在软件领域的成就著称,而在自动驾驶等硬件创新领域,中国已展现出强大的竞争力。随着脑机接口技术的进步以及资本对新技术的兴趣增加,政府的角色将会变得更加重要。他以新能源汽车为例,指出政府在引导和支持新兴技术发展方面发挥关键作用。

本次讲座不仅为师生提供了宝贵的行业洞察,也为新兴的技术探索提供了方向。未来,ZIBS将继续致力于搭建与全球业界领袖和顶尖学者直接对话的平台,帮助学生更好应对未来的挑战,勇敢地追求自己的职业目标。